Year In, Year Out ~ 魚花日記

ロッドビルドや釣りに関する話題を中心に。クラシック音楽や本、美術館巡りに日本酒も。

苺(とちおとめ)

2020年01月19日 | 食べ物

昨日、苺を求めて栃木へ。

朝は小雪が舞っていたが、茨城に入る辺りからは雨も雪もなく、最初に寄った「道の駅にのみや」で仕入れた苺の甘い香りに包まれながら、道の駅をハシゴする。

     

お昼は「道の駅ましこ」でその名も「ましこのごはん定食」。食材は全て地元産、もちろん器も益子焼。お替り自由ですのでセルフでどうぞと言われたご飯(益子産こしひかり)とお味噌汁の美味しさに、地元の方々の良心を見た気がする。

     

あれこれ野菜の他に買って帰ったのは写真の「焼き栗」。電子レンジでちょいと温めて、ホクホクと素朴な味に益子を思い出す夜。


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2 コメント

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おいしいいちご (はるきち)
2020-01-20 01:59:32
こんばんは。

いちごはいつも時期を逃してしまって・・・。
おいしいいちごになかなかありつけずに
おりますが、今年の出来はいかがでしょう?
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はるきちさん (魚花)
2020-01-20 20:18:45
果物はタイミングが難しいですよね。

うちも昨シーズンは3月の終わり頃に行ったのですが、
今年行ってみて、やはり走りの方が瑞々しいなぁと
実感しました
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