本年も皆様のご多幸をお祈り申し上げます。
この年末年始は釣りにも行かず、家でのんびりと過ごしています。
年末は珍しく家の掃除や部屋の片づけ等をしていたのですが、気になっていたところをひと通り全て綺麗にした上でのお正月。
おせち料理をつまみながら一献、また一献。
こうして穏やかに新年を迎えることが出来るのは本当にありがたいことです。
さて、年の初めにふさわしいこちらのお酒。茨城県にある、その名も来福酒造。
23BYの新酒、初しぼりと名の付いたお酒です。
生原酒ではありますが、ツンと来る酸味や麹の風味が抑えられていて、すっきりと透明感のある味わいです。
味のくどい(濃い)料理よりもむしろ、おせち料理のような淡い味の食べ物(うちの家だけかもしれませんが)の方がよく合う気がします。
このお酒には地元筑西市の契約農家で育てられた酒米が使われていて、まさに地産地消。
今年も引き続き素晴らしいお酒との出会いを大切にしたいと思います。
来福酒造
茨城県筑西市村田1626
また飲みに行こうね!
ま、ひとりでも勝手に飲んでますけど(笑)。
今年もよろしゅうに。
来福って、本当にイイ名前だね。
勿論、美味しいし。
今年は何とか蕎麦前を実現させたいね。
今年もよろしく