Year In, Year Out ~ 魚花日記

ロッドビルドや釣りに関する話題を中心に。クラシック音楽や本、美術館巡りに日本酒も。

とちおとめチェリーベリー

2018年03月26日 | 食べ物

最近あまり良いことばかりもないが、鼻が利く

この時期スーパーに苺が並んでいると、前を通った時の香りで買うか買わないか判断する。勿論、さすがにパックを一つずつ手に取ってクンクンはできないが、苺の色つやとその時の香りでだいたい見当がつく(気がする)。

この週末、益子までドライブ。目的は益子焼なのだが、途中でJAの直売所に寄ると、見たこともないほどいい色をして、しかも強烈に甘い香りの苺が並んでいる。

     

「完熟だからなるべく早く食べてくださいね」と言われるまでもなく、帰宅即1パック完食。やはり何事も産地と時期ですな・・・

                    

益子に行くたびに、お皿だけでなくこの手の一輪挿しが増えていく気がする・・・

     

コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 鶴屋吉信/花筏 | トップ | トートバッグ(その4) »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
益子=いちご (はるきち)
2018-04-01 22:30:12
こんばんは~

私も益子焼、何回か買いに行ったことありますが、
イチゴが印象に残ってます。
あそこで売っているイチゴ、おいしいですよね。
お店のイチゴはまったくわかりませんが、あそこで
売られていたイチゴは即買いしましたね。
おいしかった・・・。
返信する
はるきちさん (魚花)
2018-04-01 22:59:31
こんばんは。

以前行った時はまだ時期が早く人出は少なかったのですが、
この時は道の両側の臨時駐車場まで車がいっぱいでした。
http://www.15dannchi.sakura.ne.jp/

完熟のものは通常の流通には乗せられないのでしょう。
これからこの時期に行くのが恒例になりそうです
返信する

コメントを投稿