Year In, Year Out ~ 魚花日記

ロッドビルドや釣りに関する話題を中心に。クラシック音楽や本、美術館巡りに日本酒も。

カワハギのフライ & 骨せんべい

2013年09月22日 | 食べ物

昨日のカワハギ。

その日のうちに頭を落として皮を剥ぎ、三枚に下ろして血合い骨も抜く。カワハギは勿論刺身も良いが、我が家の定番は何と言ってもこのフライ。適度に水気の残ったその身は、揚げると甘くホクホク。これまで食べた白身魚のフライのなかで、文句なしに一番の味。



中骨は靴下干しに下げてベランダでひと晩風に当て、素揚げの二度揚げ。ポリポリ齧りながら飲むビールの美味いこと。



因みに写真の器は備前の平皿。実家に居る時はめったに触らせて貰えなかったが、家のなかの模様替えをするから欲しいものがあれば言えと言われ、真っ先に手を挙げたもの。

次はこの火襷の上にカワハギの刺身を盛り付けてみたいところ。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 9/21 カワハギ | トップ | バッハ・コレギウム・ジャパ... »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
フライ (かっしー)
2013-09-23 19:28:29
カワハギのフライって珍しいよね?
美味そうだねぇ。。。( ̄¬ ̄)ジュル・・・
ここまで喰ってもらえたら、カワハギも本望でしょう。
(-人-)ナームー...
返信する
かっしーさん (魚花)
2013-09-23 20:14:05
人に言うといつも「贅沢だ」「もったいない」
って言われるんだけど、ホントに美味いのよ。

キスと違ってカワハギは「今度送るよ!!」とは
言えないんだが・・・
返信する

コメントを投稿