昨日のカワハギ。
その日のうちに頭を落として皮を剥ぎ、三枚に下ろして血合い骨も抜く。カワハギは勿論刺身も良いが、我が家の定番は何と言ってもこのフライ。適度に水気の残ったその身は、揚げると甘くホクホク。これまで食べた白身魚のフライのなかで、文句なしに一番の味。
中骨は靴下干しに下げてベランダでひと晩風に当て、素揚げの二度揚げ。ポリポリ齧りながら飲むビールの美味いこと。
因みに写真の器は備前の平皿。実家に居る時はめったに触らせて貰えなかったが、家のなかの模様替えをするから欲しいものがあれば言えと言われ、真っ先に手を挙げたもの。
次はこの火襷の上にカワハギの刺身を盛り付けてみたいところ。
美味そうだねぇ。。。( ̄¬ ̄)ジュル・・・
ここまで喰ってもらえたら、カワハギも本望でしょう。
(-人-)ナームー...
って言われるんだけど、ホントに美味いのよ。
キスと違ってカワハギは「今度送るよ!!」とは
言えないんだが・・・