ずっと休講でしたヨガ教室が先週から再開され、今日は2回目です。先週は何となく講師の方もわたしたちも緊張していたのでしょうか、何となくぎこちなかったような気がします。
今日は2回目。ヨガ教室に向かうわたしの気持ちも先週とは違っていました。講師の方のプログラムも先週とは違い、コロナの流行前の物になっていました。やっと、以前通りのヨガ教室に戻ったようです。楽しみました。
ただ、今朝目覚めたときから体調は最悪でした。目覚めても動けず、手の浮腫みが酷いので両方の手を擦り合わせ、指が動くように浮腫みをとるためにマッサージをしていました。
トイレに行き、入浴前の体重測定をしました。昨夜寝る前の体重との差が少なすぎ、要注意の数値を見て納得。こんな時は起き上がらず、身体を横にしているのが最良ですが、整形外科の予約は9時でした。
ユックリ身づくろいをして、部屋の片付けや神道壇周りの事を何時も通りこなしてから、朝食。食欲が無いので、牛乳とヨーグルトとバナナを口にして整形に向かいました。フラフラが酷いので、歩くのが怖かったです。
なんとか予定通りに行動出来ました。ただ、昼食を何とかしないと、と思案。食欲が無いけれど少しは食べないと、です。それで考えた昼食は将に実験料理。それを紹介したくなりました。思い付きのお遊びです。
①土鍋に偶々あったワカメスープの素をベースに、切りコブや干ししいたけを刻んでいれスープを作り
②豆腐1丁を手で適当に千切りながらスープに投入、中の弱位の火力で煮ながら、
③小麦粉をボールにとり、卵を割り入れ水を加えて掻き混ぜました。スイトンのダマのように固くせず、緩く溶いて土鍋に流しいれてみました。当然、豆腐と溶いた小麦粉はすぐ一体になり、とろみになりました。
④庭のプランターから三つ葉を適当に刻んで土鍋に入れて火を止め出来上がり。
⑤スープ皿に盛り付けスプーンで頂いたのですが、たまたまあった”味付け のりかつお”を食べる間際に振り掛けてみました。美味しかったです
炭水化物を食べていませんでしたので、小麦粉を使ってみました。和風のさっぱり味でしたが、元気が有れば肉類のスープでも大丈夫なのでは?と思いました。
完食は出来ませんでしたが、夕食に残りは完食。夕食は少し食欲が出てきて、ボイルしたウインナーや冷蔵庫に有ったメンチやレタスがメインの生野菜も食べられました。明日はきっと正常に戻れるのでは?と期待しています。
今日のヨガに行く時の青い空とヨガから帰宅後、2階のベランダから写した写真をアップします。
ヨガに行く時の真っ青な綺麗な空
ヨガから帰宅して2階のベランダからの空と夕陽
藪蚊に刺されながら、久しぶりに綺麗な空を眺めていました。