今日はジャンバースカート作りに専念するつもりでした。
将に予定は未定。ミシン仕事は順調に進んだのですが、ロックミシンの針が何故か折れてしまったことで、全て手順が狂ってしまいました。
今朝、ご近所の方から、午後やって来たいと電話がありましたので、早めに昼食にしようと思い予定していたイカフライの準備をして居ましたら、三浦半島をご一緒した方から、お昼を食べていないのでジャンボメンチカツと串カツを買って伺ってもいいかしら?と電話が入りました。
午後からご近所の方が来られる旨を伝え、それで良ければ御出で下さっても良いと伝えました。なかなか時間がとれないので、やって来られることになりました。お雛様が飾ってありますので、見て頂くのも良いかと思ったのです。
先日、スーパーで身の厚いロール状のイカが並んでいました。”紫イカロールを想い出し、思わず買って帰りました。そのイカを一口大に切り、以前お弁当のおかずに作っていたようにフライにして試食。残念ななことに、ムラサキイカロールとは、食感も味も違った物でした。
ご飯はいつも通り、鍋焼きうどん用の小さな土鍋で梅干しを入れてご飯を炊きました。
一口大にカットしたイカフライをした後、サツマイモを天ぷらにしてみました。それと、自家製のセロリーと白菜でサラダを作りました。この頃の白菜がとても甘みがありみずみずしいので、キャベツやレタスよりセロリーと合わせた時美味しいのです。
この組み合わせは、初めてだったようでお二人からは好評でした。ドレッシングはフレンチドレッシング、深入り胡麻ドレッシングと野菜タップリ和風ドレッシングの3種類を使いました。
友人が買って来て下さった串カツは、完食してしまいましたが、メンチカツは残っています。とにかく大きので、友人と二人で分けてたべました。串カツは長ネギでした。メンチほどボリュームが無いので食べられました。長ネギがトロッとしていて美味しかったです。
ジャンボメンチです。写す前に計量したところ、何と220㌘!