Fukunosukeです。
香港。夕ご飯を目指して夜の街を歩きます。
お腹が空いたよー。
本日の夕ご飯はここ。夜上海。
とくればもう上海蟹。
興奮のボルテージは限界を超え、シャンパンのマグナムボトルが火を噴きます。
平然と注ぐ小姐は力持ち。
カンパーイ!
久しぶりに香港で中華料理を食べます。まずは前菜。
テーブルにあったXO醤。美味しいので買って帰りました。インスタントラーメンに
ちょい足ししたらスゴイことになりました。一流中華料理店のつゆそばになります。
上海蟹と燕の巣のスープ。この辺でもうメロメロです。幸せ。
上海蟹の身を甲羅に詰めて焼いたもの。おーいしい!
出ました。上海蟹の山盛り。よだれがでるなあ(これで一人前という訳じゃ
ありません)。
この時はオス。みそと白子の濃厚な味わい。上海蟹なんて今までに数えるほどしか
食べていませんが、都度味が違うなと思います。今回はとっても美味しい。
小エビの龍井茶炒め。あっさりと上品な味。これだけの小エビの殻を剥くのは
大変です。もしかして殻のないエビでも発明したのかな。
野菜の炒め。上海料理らしい味付け。
コーン状のおこげに鶏の炒め物を詰めた料理。楽しくておいしい料理です。
蟹肉入り小籠包。スープがジュワッときます。
揚げたメレンゲ。中にはバナナと小豆の餡入り。ふわっと軽い。
やっぱり香港の中華はおいしいです。体に悪いんじゃないかと思うくらい
おいしい。
食後はインターコンチへ。
100万ドルの夜景を眺めながらまた一杯。
初日にしてやるべきこと大体やってしまいました。
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