hiyokoです。
またまた行ってまいりました、イタリア料理教室。
1ヶ月ってあっという間ですね。
福之助:ちぇっ、そうやって自分ばっかりいい思いしてるんだよなー。
たまには、「美味しいキャットフード料理教室」にでも行ってみれば~?
hiyoko:うーん、「ダイエットキャットフード教室」なら行ってもいいかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/8e/c124f04af5fb03fb51a22152dc4ded84.jpg)
現在6キロの福之助、あと1キロ痩せるのが目標です。。。(以前は7キロあった)
ふーっ、やれやれだ。
さて、1月のテーブルは新春をイメージして。
水引などがあしらわれ、黒のリネン類で大人のコーディネイトです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/d7/bf20bde775c0bfc3e057459148948cf8.jpg)
先ず前菜は、鶏胸肉とオレンジのシチリア風サラダ。
胸肉を鶏ガラ・香味野菜を入れたお鍋でゆっくりと火を通します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/66/24739fcb09fa3e4c6fd66804260dbdb6.jpg)
お肉が硬くならないようにするため、沸騰したら火を止めてそのまま30分
くらい置きます。余熱で火を通す感じです。
赤ピーマン、ズッキーニ、セロリ、などを千切りにしてさっと湯通しします。
胸肉は細く手で裂きます。
オレンジとレモンのジュースを加えたオリーブオイルベースのドレッシングと
和えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/dd/0267e32068ca620a22b50118e88b9588.jpg)
他にオレンジとレモンの果肉も加えます。
出来上がり。
盛りつけたらパセリを飾り、オリーブオイルをさっと振ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/12/a4f4cd92a259143529180031e0ba3489.jpg)
この化粧用のオリーブオイルは、普段用のものより香りの高いちょっと高級な
物を使います。こちらの教室では「ARDOINO」というブランドを使っています。
スーパーなどでも手に入ります。金紙に包まれて売っています。
パスタは、ほうれん草のタリアテッレ 生ハムのクリームソースです。
パスタはもちろん手打ち。美味しいですよ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/c3/c07a0de8124eff5178b815e898c5a4aa.jpg)
たっぷりの生ハムと玉葱の薄切りをバターで炒め白ワイン、生クリームで
ソースを作ります。
パスタにソースを吸わせたら、最後にパルメザンチーズをたっぷり混ぜて
出来上がり。
メインは魚介の紙包み焼きです。
以下の材料(あさり、エビ、イカ、アンチョビ、ブラックオリーブ、ケイパー、
トマトソース、にんにく、パセリのみじん切り)の他に、生鱈が入ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/eb/bda6da275308dfaaed3e6edede4fb9ae.jpg)
オリーブオイルににんにくを入れ、香りが出たらアサリを白ワインで蒸し、
鱈以外の材料も全部入れて火を通す。
鱈は粉をつけてオリーブオイルでソテーします。(って、画像がない
)
オーブンペーパーを楕円に切り、片側の面の中央に鱈を置き、ソースと
その他の具を上から散らす。
バジルをちぎって散らし、EVオリーブ油少々をふりかける。
紙の周囲に卵白を刷毛で塗り、半分に折りはり合わせ、更にその上から
卵白を塗り、端から細かく折りながら口をしっかり閉じる。
最後にもう一度卵白を折り目のところに塗る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/78/b52c53615efad8edd62843e0d4368cdb.jpg)
220度のオーブンに入れ、紙が膨らむまで5~6分ほど焼く。
ほーら、出来上がり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/12/53052c4d33ba321f258654e40478092e.jpg)
紙をちぎって開き、先ずは香りを楽しみます~。
この日のお料理は、手打ちパスタ以外は簡単にできるので、材料を
買って帰り、早速その晩に作りました。
が、、、思った以上に材料刻んだりに時間がかかり、その上Fukunosuke
の帰宅が予想外に早く、、、。
Fukunosuke帰宅後、手伝ってもらい、焦りまくりの末、一時間後に
ようやく出来上がりました~。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
え?Fukunosukeの感想ですか?
「お~!美味しいね~~!」でした。(「うん・・・、美味しい」じゃなかったわ♪)
っていうか、私はこの日このメニューを2回もいただいたわけで。。。。
きゃーーー、恐ろしい!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
またまた行ってまいりました、イタリア料理教室。
1ヶ月ってあっという間ですね。
福之助:ちぇっ、そうやって自分ばっかりいい思いしてるんだよなー。
たまには、「美味しいキャットフード料理教室」にでも行ってみれば~?
hiyoko:うーん、「ダイエットキャットフード教室」なら行ってもいいかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/8e/c124f04af5fb03fb51a22152dc4ded84.jpg)
現在6キロの福之助、あと1キロ痩せるのが目標です。。。(以前は7キロあった)
ふーっ、やれやれだ。
さて、1月のテーブルは新春をイメージして。
水引などがあしらわれ、黒のリネン類で大人のコーディネイトです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/d7/bf20bde775c0bfc3e057459148948cf8.jpg)
先ず前菜は、鶏胸肉とオレンジのシチリア風サラダ。
胸肉を鶏ガラ・香味野菜を入れたお鍋でゆっくりと火を通します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/66/24739fcb09fa3e4c6fd66804260dbdb6.jpg)
お肉が硬くならないようにするため、沸騰したら火を止めてそのまま30分
くらい置きます。余熱で火を通す感じです。
赤ピーマン、ズッキーニ、セロリ、などを千切りにしてさっと湯通しします。
胸肉は細く手で裂きます。
オレンジとレモンのジュースを加えたオリーブオイルベースのドレッシングと
和えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/dd/0267e32068ca620a22b50118e88b9588.jpg)
他にオレンジとレモンの果肉も加えます。
出来上がり。
盛りつけたらパセリを飾り、オリーブオイルをさっと振ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/12/a4f4cd92a259143529180031e0ba3489.jpg)
この化粧用のオリーブオイルは、普段用のものより香りの高いちょっと高級な
物を使います。こちらの教室では「ARDOINO」というブランドを使っています。
スーパーなどでも手に入ります。金紙に包まれて売っています。
パスタは、ほうれん草のタリアテッレ 生ハムのクリームソースです。
パスタはもちろん手打ち。美味しいですよ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/c3/c07a0de8124eff5178b815e898c5a4aa.jpg)
たっぷりの生ハムと玉葱の薄切りをバターで炒め白ワイン、生クリームで
ソースを作ります。
パスタにソースを吸わせたら、最後にパルメザンチーズをたっぷり混ぜて
出来上がり。
メインは魚介の紙包み焼きです。
以下の材料(あさり、エビ、イカ、アンチョビ、ブラックオリーブ、ケイパー、
トマトソース、にんにく、パセリのみじん切り)の他に、生鱈が入ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/eb/bda6da275308dfaaed3e6edede4fb9ae.jpg)
オリーブオイルににんにくを入れ、香りが出たらアサリを白ワインで蒸し、
鱈以外の材料も全部入れて火を通す。
鱈は粉をつけてオリーブオイルでソテーします。(って、画像がない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
オーブンペーパーを楕円に切り、片側の面の中央に鱈を置き、ソースと
その他の具を上から散らす。
バジルをちぎって散らし、EVオリーブ油少々をふりかける。
紙の周囲に卵白を刷毛で塗り、半分に折りはり合わせ、更にその上から
卵白を塗り、端から細かく折りながら口をしっかり閉じる。
最後にもう一度卵白を折り目のところに塗る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/78/b52c53615efad8edd62843e0d4368cdb.jpg)
220度のオーブンに入れ、紙が膨らむまで5~6分ほど焼く。
ほーら、出来上がり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/12/53052c4d33ba321f258654e40478092e.jpg)
紙をちぎって開き、先ずは香りを楽しみます~。
この日のお料理は、手打ちパスタ以外は簡単にできるので、材料を
買って帰り、早速その晩に作りました。
が、、、思った以上に材料刻んだりに時間がかかり、その上Fukunosuke
の帰宅が予想外に早く、、、。
Fukunosuke帰宅後、手伝ってもらい、焦りまくりの末、一時間後に
ようやく出来上がりました~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
え?Fukunosukeの感想ですか?
「お~!美味しいね~~!」でした。(「うん・・・、美味しい」じゃなかったわ♪)
っていうか、私はこの日このメニューを2回もいただいたわけで。。。。
きゃーーー、恐ろしい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
hiyokoさんすごいですねぇ。
毎食「お~~美味しい!!」を連呼しますので
私も猫になって飼ってほしい・・・。
(え?迷惑??笑)
実は我が家の猫ちゃんも全盛期は7kg以上ありました。
さすがに今は歳とったので5kg台に落ちましたが
ボケてきたのか一日中餌をねだっています。
(え?飼い主似??苦笑)
いえいえ、全然料理上手ではないんですよ。
同じ料理でも、ピタッと同じ味に出来たためしがないんですから!
ただ、食べることだ好きなだけで・・・。
うちは猫も含め、家族全員食いしん坊なんです。(今夜も下味つけ中の生牛肉をフクにやられました!舌ペロペロでした~)
もう、「美味しい~!!」といって下さる方なら大歓迎ですよーー!
izolaさんの猫ちゃんたちもすっごく可愛いですね~。
猫ってどうしてこんなに癒されるんでしょう。
私は犬も大好きなんですが、フクを飼ってからは完全に猫派です~。
ウチのフクはボケていなくても一日中ご飯のおねだりしています。。。(痩せないわけだ)
もともと(猫種自体が)骨格がしっかりしてそうですもんね。
激細猫種のはずの、我が家のネコ先生。
福之助ちゃんと同じ体重です・・。
私もダイエット料理(for cats)教室に通わねばならぬかも。
スマートに見えましたが・・・。
やっぱり食欲はすごいんでしょうか~?
うちのは朝から晩まで食べることだけ考えている感じです。
この写真の福之助、まじまじと見ると腕太いですよね~。
アメショーは確かに骨格がかなりしっかりしてはいるんですが。。。。
この際、ぜひ一緒に「ダイエット料理(for cats)教室」に行きましょうか~。(笑)
美味しそう~☆
お料理教室に行っても、絶対家で復習しない私は、
既に通うことを諦めてしまいました。汗
マカロン教室、とっても楽しかったので、また
単発レッスンがあったら行ってみたいです。
ただ、めんどくさがりなので手順が5以上になると
めんどくさーって。汗
うんうん、アマヌサのアクアパッツァですよね!?
私も「それ」を食べたかった。。。(食べ物の恨みは恐ろしいゾ・笑)
実は、私も習った物をほとんど作ってませーん、、、
この日はたまたま気分が乗っただけでして~~。
なので、家では金食い虫と言われています。
マカロンさんのお教室、とても楽しいのですが、スピード感がありすぎて、のろまの私は終わるとグッタリ・ヘロヘロです。
いつか単発の時にでもご一緒できるといいですね!