ヒヨコ・イン・ザ・ワールド

Fukunosukeとhiyokoが綴るブログ。バリ島旅行記とスペイン旅行記だったのですが、最近は色々増えました。

柴山蟹を食べる

2022-03-11 23:17:28 | 京都

Fukunosukeです。

 

戦いの時間。真剣勝負です。

 

ここで食べられるのは柴山蟹。ブランド蟹です。しかも積み重なってます。鬼滅の刃にこういう鬼いましたね。

 

おめでとうございます。

 

蟹以外のものは申し訳程度のお刺身だけ。いさぎよいにもほどがある。

 

焼き蟹様お出まし。うはー!!

 

秀逸だったのがこの蟹味噌。蟹味噌だけではなくて、何か味をつけてあります。

 

うまうまです。これとぬる燗で朝までやれそうです。

 

この味噌を蟹に塗って焼くとそれはもう極上です。昇天しそうです。

 

甲羅酒にこの蟹味噌を入れても美味しい。

 

うめえな。

 

続いてゆで蟹様降臨。

 

柴山蟹のタグはピンクです。

 

やっぱりゆで蟹は甘い。甘さなら一番ですね。

 

おっと、しゃぶしゃぶを忘れてました!

 

鍋にくぐらせると身がふわっと開き、出汁を含んでまた美味しくなります。口に入れるとほろほろとほぐれていきます。

夢中になって焼き蟹を食べ過ぎたので、しゃぶしゃぶ用の蟹が足りなくなってしまい野菜までたどり着きませんでした。

 

最後に雑炊をちょっと。

 

いやあ。おいしかった。

 

日本海まで蟹を食べに来たのは三回目です。どれも美味しかったですけど、味でいったら間人蟹が一番でしょうか。コスパでいったら断然竹野(柴山)です。でも、ブラインドで食べたらどれがどれかわからないかなー。

 

 

これだけのために日本海まで。寒いの嫌いなくせに、行っちゃうんだなー。

 

 


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