おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

蛙の歌

2006-05-10 16:04:09 | Weblog
地鯛を一匹塩釜にして、親方達に出した。
色々出したからとそんなに美味いわけではないので、だいぶ残った。
それを子鍋でさっと煮て、少し濃い目の出汁を取った。
味をつけ、御飯に掛けて夕飯にした。
あまりの旨さについ、どんぶり二杯も食べてしまった。
夜中に目まいと吐き気がして目が覚めた。
食べすぎか、血圧が上がったのかわからなかったが、
じっとしていたらだいぶ落着いて来たので、立ち上がり窓を開けた。
もう空の半分は薄明るくなり、東の山際がはっきり見え、夜明けの明星が
明るく輝いていた。
蛙達が控えめな合唱をし、柔らかい夜明けの冷気が流れ込んできた。
気分もだいぶ落ち着いたので二度寝をしたら、
寝過ごして六時半まで寝てしまった。
蒸し暑い日であった。
板長が休みで気を張っていたけど、お昼過ぎに昼寝をした。
こんな事をしている場合じゃないけど、山菜を取って明日に備えなければと
思うだけで体と気力が湧かない。
イタドリを採ってきて、皮をむいてあく抜きをした。
水に付けておけば一晩ですっぱさが抜ける。
ワラビは暖炉の灰であく抜きをした。
アンニンゴはさっと湯通しをして塩に漬けた。
後は全て明日。
氷水を山にもって行き採った山菜をすぐ冷やし、鮮度で勝負。
モターマガジンの取材の人が来て取材し手行った。
伊豆から磯谷さんが来る。


コメント (3)
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