おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

灰汁抜きワラビ

2006-05-13 07:53:11 | Weblog
朝から雨が降っている。
ホールの横のプルーンの木に咲いた花も濡れている。
桜と違って若葉が先に出てきて、花も緑に近い白い色だ。
暑い日に会いそうな色合いで、こんながらの洋服が似合う美人と
お茶を飲みながら自然の話をして見たいものだ。
土曜日だからスープは倍取る。
スープが沸きあがりアクを取るまでの時間も倍かかるから、
五時半頃から始めた。
昨日ワラビを灰汁抜きした。
暖炉やピザ窯の灰で灰汁を抜く。
灰が多すぎると溶けるし、少ないと苦味が残る。
深い緑色に仕上がった時は気分が良い。
今日も旨く行った。
これから付け合せの地鯛などを市場に買いに行く。
鯛を買ったけど、何時もの倍の値段だった。
お祝いにたっぷり鯛を使った。
鯛ずくしのようだった。
一般のお客さんは思ったほどこなかった。
京都からお客さんが見えて、一緒に酒を飲み、二次会まで行った。
もうベロベロになるほど飲んだ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする