おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

キンちゃんハム工房日報に載る

2006-09-20 08:18:11 | Weblog
二日酔いの頭で新聞を開くと、新潟日報の特集で食の安全と言うテーマがあった。
右のほうから見ていったので気が付くのが遅れたけど、左に大きくキンちゃんが出ていた。
そういえばこの前のんだときにそんな事を言っていた事を思い出した。
この頃落ちつたうまさが際立っている。
友達としても嬉しいし誇りに思う。
叉板長が休みなので二日酔いなど言っていられない。
そして長岡の人達が3時に来る。
送迎をしなければいけないのにいつもの運転手は来られないから自分で行くしかない。
和南津トンネルが交互通行なので、12時45分に出発する予定。
昨日はたいした来客がなかったが晴れたら結構来て昼定食のかつ煮が売れた。
トンカツを揚げて玉葱と煮て玉子でとじた物だ。
少し涼しくなってきたので温かいイメージの物も難なく受け入れられたのだと思う。
送迎の間はピザが焼けないので良く打ち合わせをしておいた。
蕎麦が出ると間に合わなくなるので蕎麦も多めに打ち、張り切って走ったら30分前に長岡駅の東口についてしまった。
途中の街路樹は少し緑が薄くなり田んぼもかなり稲刈りが進んでいた。
長岡の人に昨日音羽さんに出して受けた魚沼コシヒカリの新米を出そうかと思ったけどかなり新米も出回っていそうで、コシヒカリの味があまり変わらなかったら受けが無いのでその考えは止めた。
地元のいつもお世話になっている方の仲間だったから、わざわざ魚野川を指名してくれたのに恥をかかせる訳に行かなかった。
予算もまあまあであった。
どの部屋がいいか相談したらイロリ部屋でいいということになったので気が楽になっていた。
始まる前に会議をしてから始めるのでその間に料理を作った。
活蟹を多く仕入れて蟹刺身を多めに出そうと思って蓋を開けたら三箱の内二箱が死んでしまっていた。
一人一本有ったので山かけマグロの上に載せ、甲羅に味噌を入れ焼いて出した。
残りの足などは後で蟹汁にする予定。
暑かったけど大喜びで帰った。
帰りは空いていてかなり早いペースで戻って来た。
木津の国道にある温度計は17度を表示していて、かなり気温が下がっていた。
台風が気になるので天気図を見たら大陸からの高気圧が出てきてたので明日はかなり温度が下がると思う。
台風14号はこちらに来そうな気配を見せている。
川口のセーブオンに寄り雑誌を3冊とインスタントラーメンを買ってあまり疲れたので簡単にしょうと思ったけど、キノコ鍋が少し残っていたので豆腐を入れた鍋に山かけマグロと葉生姜みそと茗荷炒めと胡瓜の古漬けと茄子漬で生ビール1ぱいだけにして、口寂しいのは氷水で誤魔化している。
眠くなるといけないので昼食は摂らずブログを書きながら夕御飯と一緒に摂っている。
コメント (1)
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