おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

スズメの丸焼きが6ッコ

2008-03-11 08:48:03 | Weblog
久しぶりに濃い霧に覆われた朝を迎えた。
マキ婆が背を丸めて歩いてくる姿が近くになってやっと見えるぐらい濃い。
ブログを書いていると鳥の鳴き声が聞こえ、その後がさがさと引っかくような音が部屋に響いていた。
なんなんだろうと見渡したが音の出所がわからなかった。
諦めず耳を済ませているとどうも暖炉のほうから聞こえてきていた。
そういえば、煙突にスズメが落ちた音が聞こえて心配していたことがあったと思い出した。
暗くて出口がわからないのだろうと懐中電灯をもち暖炉から煙突を照らして案内をしょうと照らしてみた。
そしたらダンパーが閉じていたので開いてやった。
何かが落ちてきたと思ったらスズメの死体であった。
数を確認したら六つ。
その後音の主が現れた。
セキレイだった。
窓を開けてお帰りを願ったが、パニックになり閉じたガラス戸にぶつかってばかり。
窓際に寄って静かになったのでつかまえて外に放した。
今度ダンパーを開放しておく。
朝スズメが店にいたら煙突から入ったのだから窓を開けて逃がしてくれるようにマキ婆に頼んだ。
スズメの姿を見てメジョゲナナーと何度も何度も言っていた。
今日は魚醤を冷凍する。
自家製ナンプラーだ。
一昨年秋塩蔵しておいた、メフンとチューが溶けたので、八割諦めの気持ちで開封してみた。
そしたら発酵が旨く進み、どちらも優れた魚醤になっていた。
こんな旨く行ったのは初めて。
小躍りして板長に味見を頼んだ。
太鼓判。
これを隠し味や、エスニック料理の調味料に使う。
ますますベトナムに行かなくてはと思った。
統治国が中国、フランスを持つ、ベトナムの料理を見てみたいのだ。
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コメント
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