おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

伊豆から筍がやってきた

2008-03-31 22:31:42 | Weblog
ミゾレが降る中市場に急いだ。
除雪隊の食事が無いので早く着いたら、市場の人達が今日はどうしたのと聞いてきた。
朝食の仕事がなくなったので早くこれるようになったと伝えたが、実は早めに着てめぼしい魚を押さえたかったのだった。
今日は予算が高く伊勢海老の刺身が食べたいといわれてあったのでそれは前もって注文しておいた。
筒石漁港と柏崎、佐渡やその近辺の魚が並んでいた。
もう一組の人達に鯛の姿造りを刺身で出そうと考えて、待っていて安値で買おうとしたら気合負けして買えなかった。
それで活きのいいマトウ鯛の大きいのがあったのでそれを姿作りように買った。
白身で美味しい刺身になった。
帰りに片栗を摘んで帰ろうとしたが又濡れた斜面を滑り落ちると嫌なので諦めて帰った。
前の日に伊豆の磯やさんが筍を送ったよと電話が有った。
開けてみたら新物の筍と熊の肉、そして自分で作って乾したシイタケがいっぱい入っていた。
嬉しくてお礼を兼ねて熊の肉の調理方法を聞いた。
硬いので熊汁がいいとのこと、干ししいたけは出汁にして、その後は煮物で使う。
近くの人達は出雲の蕎麦だよといったら確かに違うといった。
僕は判らないだろうと思ってたので、これは少し慎重にしないといけないと感じた。
ロッキーの蕎麦はリゾットにしたり、蕎麦のみのサラダやソースに使い、クレープにして料理素材を巻いて使おうと考えている。
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コメント
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