おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

親方のうどん

2008-07-09 14:37:13 | Weblog
親方の家系は秩父系。
アオの別れに出てくる塩原太助は先祖なのではと昔聞いた事があったらそうかもしれないと否定はしなかった。
蕎麦よりうどん、蕎麦なら小麦の多い蕎麦を好む。
僕のうどんは讃岐に近いうどんが好き。
だから僕のうどんを手抜きうどんと言う。
今店にいるので親方好みのうどんを打ってやるよと言ってやった。
忙しいからいいよといったが何故か期待をしているのが感じられた。
製法を聞いた。
麺の太さ、こねる時間、熟成時間。
群馬の地粉農林61号の無漂白を使って打った。
打ち粉はと言うと友粉というので打ち粉は同じうどん粉。
あまり丁寧な踏み込みはしないようだから大体それぐらいだろうと感じで腰を出した。いざ茹で上げて試食すると想像通りのうどんになった。
食べてもらい感想を聞くと好きなうどんとは違うと言った。
こんなにつるつるしていないよと言ったので容易に想像が出来た。
個人の石臼で荒挽きに石臼で製粉した粉だった。
そんな粉は小麦用の石臼を用意しなければ出来ないのでかぶとを脱いでしまった。
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コメント
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