今年は気候のせいで柑橘類が豊作だとか。
お友達から田舎から送ってきたと
ゆずを沢山頂きました。
はて、どうしよう?
とりあえずは皮を冷凍。
これでゆず大根などに少しづつ使えます。
あとは・・・。ジャム?・・ゆず茶・・。
ゆず茶のレシピをネットで探したら
これは簡単そう。
大好きだし、やってみました。
柚子をきれいに洗い、皮をむいて
実は半分にして中の種をとり
皮は白い部分を少しこそげ落として千切りに
今回は柚子4つで400g位ありましたが、
氷砂糖をほぼ同量用意して
段々にビンに入れるだけ。
1~2週間で氷砂糖が溶けたら出来上がりです。
こんな感じに出来上がりました。
とってもきれいな色です。
寒い日、暖かい柚子茶をフーフー頂くと
暖まって幸せな気持ちになりますね。
市販のは結構外国ものが多く
国産はお値段もそれなりで
無農薬柚子で作ったたくさんの柚子茶はうれしいです。
ちなみに、柚子ジャムと柚子茶の違いは
もうお気づきのように火を通すか通さないかの違いのようです。