明石焼きです。
先日明石の知人と中之島散歩をした時に
前回話題となった明石焼きで使われているという
「じん粉」なるものをお土産に頂きました。
本日ためしてみたら・・。
うふ~ん、おいしい~。
お店で食べるようなふわふわ感と
あのつるんとした食感が再現できました。
じん粉は、小麦粉からグルテンを取り除いたものだそうで
一般には「浮き粉」と呼ばれ
お菓子や中華の海老餃子の透明な皮などに使われているという事です。
なるほど、マーケットを覗いてみると
浮き粉と書いた袋が売っていました。
教えてもらった粉の分量をかいておきますね。
じん粉 カップ1
小麦粉 カップ1
だし汁 カップ3
卵 3個
これで30個くらい出来ます。
つけて食べるお汁には三つ葉と紅しょうがを添えると
いいと思います。
先日明石の知人と中之島散歩をした時に
前回話題となった明石焼きで使われているという
「じん粉」なるものをお土産に頂きました。
本日ためしてみたら・・。
うふ~ん、おいしい~。
お店で食べるようなふわふわ感と
あのつるんとした食感が再現できました。
じん粉は、小麦粉からグルテンを取り除いたものだそうで
一般には「浮き粉」と呼ばれ
お菓子や中華の海老餃子の透明な皮などに使われているという事です。
なるほど、マーケットを覗いてみると
浮き粉と書いた袋が売っていました。
教えてもらった粉の分量をかいておきますね。
じん粉 カップ1
小麦粉 カップ1
だし汁 カップ3
卵 3個
これで30個くらい出来ます。
つけて食べるお汁には三つ葉と紅しょうがを添えると
いいと思います。