突然ですが、時々無性に食べたくなるものって誰でもありますよね。
私はその中の一つにゆで卵があります。
それも東京駅のキオスクで売っているのが好きなのです。
絶妙のゆで加減と塩味がたまりません。
先日、ふと思いついて新横浜から帰省する息子に
メールで頼んだら、あと2分で発車するから無理と断られました。
ムム~。残念!
新横浜のキオスクでも同じ卵なのですが
東海道新幹線のどこの駅までこの卵は売っているのでしょう?
新大阪のは昔ながらの堅ゆで卵に塩が添えられているものらしいです。
近畿圏は新大阪のと同じ卵なのでしょうか?
東と西の食文化の違い、境目はどこなのかな~?気になってきました。
卵の話で思い出しました。
先日、オムライスで有名な「北極星」に行ってきました。
古い民家を改装してある、いまどき街中に珍しい平屋です。
セットメニューのオムライス
期間限定のほうれんそうとエビのオムライスにエビフライがのっています。
ここはオムライス発祥の店と言われています。
発祥の由来はホームページで
懐かしいオムライスでとってもおいしかったですよ。