先日ソバリエさんの知り合いから栗をいただきました。
大きな栗です。
これは能勢の特産の「銀寄せ」(ぎんよせ)というブランド栗です。
下さった方のお勧めは、ゆでて半分に切ってスプーンで食べてくださいとのことでした。
さっそく少しをゆでて食べたら本当においしい。
昔から兵庫県は能勢や丹波篠山で栗が特産品となっていて
有名ですが、ブランド名がついているとは知りませんでした。
たくさんいただいたので、もちろん栗ごはんにも。
これも甘くておいしかったです。
あとは
大好きな渋皮煮。
先日テレビで、熱湯をかけてしばらく置いてから剥くと
やわらかくなっておにかわが手でも剥けると言っていたので
さっそく試してみました。
本当に楽ちんに、傷無く剥くことができました。
なのに煮ているうちにはじけて割れてしまったのが
いくつかありました。
毎年作る渋皮煮ですが、なかなか満足いくものができないわ~。