お盆最終日です。
今日は京都の五山の送り火があります。
そんな一日・・・・
暑いけど何か食べに行くか~と
ソバリエさんからランチの提案が
大阪人なら一度は行っておかなければならない(笑)
「たこ焼き懐石」・・・!ってどんなん?
と、堺は石津川まで行ってきました。
大阪土産のたこ焼きでおなじみのたこ昌の竹粋亭。
今回は写真撮る気満々でね。
塀の向こうは車か激しくいきかう道路ですが
竹藪が涼しげです。
予約しておいたのでお品書きが先に待っていました。
むむ・・・すごいたこ焼き三昧。
先ずはたこの酢味噌やわらか煮、食前梅酒
ここはたこ焼きなし
ちりめん雑魚の入ったたこ焼きと普通のたこ焼き
これは二人分
サラダにはカレー味のたこ焼きが・・・・。
お次は揚げ物。紫蘇をまいてあげて梅干を添えた串揚げと
湯葉を衣にしたあげたこ焼き。
湯葉揚げはなかなかいけました。
ここまででもうかなりお腹満足。
などと言ってはいられず、明石焼きが・・・・。
卵のふんわり感とお出しがきいていて生姜がいいアクセントでおいしかった。
ここでかなり待たされて無駄話をしたのとお腹いっぱいなのとで
写真を撮る使命感が失せて
あんかけたこ焼きはこの通り。
あわててソバリエさんの器を見たら
まだ1個残ってた~~~~!助かり。
さらにお腹がいっぱいでしんどくなったので
たこめしとおつゆとお漬物はこの通り後の祭り。
お腹いっぱいといいながらよく食べること。
デザートのアイスクリームにはたこのみじん切りが入っていた。
コーヒーの器が変わっていて素敵。
もう、のど元までたこ焼きでいっぱいになって
大阪を満喫しました。
因みにたこ焼き14個です。