最近、おいしい蕎麦食べていないね~という話になりました。
我が家のソバリエさんは最近他のことが忙しくて
お蕎麦屋さんとはとんとご無沙汰していました。
今日は糸屋さんの買い物の帰りに
大正区にある「凡愚」というお蕎麦屋さんに立ち寄りました。
なんとなく怪しげな店構えですが、関西の有名な蕎麦屋さんは
ここで修行した人が多いそうです。
一番人気は鴨汁そば。出汁がとってもおいしくて、
そばは細切りでのど越しよく、半透明のようなきれいなお蕎麦で
美味しかったです。
こちらはおろし蕎麦。追加のおろしがついています。
変わり種は、太切り蕎麦。
鉛筆くらいの太さで、びっくりです。
こしもしっかりあって、箸でつまむとピンとしています。
食感も面白いですが、あごの運動にもなりますね。
出汁が絡みづらいのが欠点かな?
嫌いではなかったですが、今度行ったときには注文しないかも。
でも、久しぶりにおいしいお蕎麦を食べられて
満足でした。