冬至です
2014-12-22 | 生活
冬至と言えば、ゆず湯とかぼちゃですね。
昨年行った生根神社のこつま南京祭りに
今年も出かけました。
無病息災を願って、黄色いかぼちゃ型の紙に
お願い事を書いてかぼちゃとあずきの煮たものをいただきます。
昨年は日曜日ですごい人でしたが、今日は平日なので
人出が少なかったようです。
拝殿でお参りした後祈願札と言われるものを
かぼちゃ型のツボに入れて帰ります。
丁度お昼だったので、お昼代わりにいただきましたが
少し物足りないので、帰り道で寄り道。
タコ焼きの会津屋さんでタコ焼きを食べることになりました。
この、会津屋さんは、大阪のたこ焼き発祥のお店です。
ソースではなく、しょうゆ味に味がついていて
何もつけずに食べても、冷めてしまっても美味しいのが特徴です。
中身もタコだけのシンプルな、小さいたこ焼きです。
発祥の味そのままに、こんなスタイルのたこ焼きは
今は珍しいかもしれませんね。
久々に食べて、とても美味しかったです。
今夜はゆず湯でゆっくり温まり、年末の忙しさを乗り切らなければ・・・。