友人宅で持ち寄りランチ会です。
4人で少しづつ持ち寄るとこんな豪華なランチに・・・。

もちろんおしゃべりに花が咲き
お腹も心も満たされました。
私の持参品は一芳亭のシュウマイ。
友人たちは北摂の人で、一芳亭は
名前は聞くけど初めてと言って喜んでくれました。
それとデザートに、今マイブームの「デカカステラ」
これは何年か前にブロ友のミサさんからレシピを送ってもらいました。
そのころ何度か作って、この秋ブームが復活して
これでこの秋4回目。
でも、作るたびに少し違います。
新聞紙で形を作って・・・

卵白8個分のメレンゲと10個分の卵黄
はちみつ、お砂糖、強力粉で作って流し込み

1時間程オーブンで焼きます。
約20センチ四方のでっかいカステラが出来上がります。

これも大勢集まる時は、切らずに持っていくと
その大きさに「わぁ~」って声が上がります。
もちろんお味も美味しいですよ。
私はレシピよりお砂糖を1割減らします。
手作りはそれができるのがいいですね。
4人で少しづつ持ち寄るとこんな豪華なランチに・・・。

もちろんおしゃべりに花が咲き
お腹も心も満たされました。
私の持参品は一芳亭のシュウマイ。
友人たちは北摂の人で、一芳亭は
名前は聞くけど初めてと言って喜んでくれました。
それとデザートに、今マイブームの「デカカステラ」
これは何年か前にブロ友のミサさんからレシピを送ってもらいました。
そのころ何度か作って、この秋ブームが復活して
これでこの秋4回目。
でも、作るたびに少し違います。
新聞紙で形を作って・・・

卵白8個分のメレンゲと10個分の卵黄
はちみつ、お砂糖、強力粉で作って流し込み

1時間程オーブンで焼きます。
約20センチ四方のでっかいカステラが出来上がります。

これも大勢集まる時は、切らずに持っていくと
その大きさに「わぁ~」って声が上がります。
もちろんお味も美味しいですよ。
私はレシピよりお砂糖を1割減らします。
手作りはそれができるのがいいですね。