今年も我が家のブラックベリーは
沢山できました。
昨年からほったらかしで育てているブラックベリーです。
きれいに洗って冷凍保存しておきます。
今日全部出して計ったら
650gありました。
お昼ご飯の後、れ早速ジャムにしました。
ビン4個できました。
今年は羊君の記念樹の南高梅は
5個しかできなかたけど
凄くきれいな実でした。
スーパーで買った梅と一緒にして
梅干しをつけました。
今年梅干しは、塩分8%で漬けてみました。
NHKのきょうの料理を参考に
袋で漬けました。
これ簡単で良いですね。
ついでにラッキョウも袋で漬けました。
これ、なかなか便利です。
右の少し色が付いているのが
我が家で育ったラッキョウです。
これも600g位ありましたが、
植え方が浅く、陽が当たって
緑色のラッキョウができてしまいます。
来年は少し深い鉢て育てようかな?
6月のお仕事はこれで半分終わり。
後は紅生姜を漬けて、
新生姜の佃煮を作って
大好きな梅ジャムを作って・・。
緊急事態宣言下、お出掛けしないので
のんびりやれます。
自粛生活も良いものです。