ニット・きっと・グッド

自作のニット作品と日々のあれこれを・・

梅、その後

2022-07-12 | 生活
猛暑が少し落ち着いて、
雨模様の日が続いています。
そしてコロナ感染者が少しずつ増えて
とうとう大阪は今日9960人になり
黄色信号がともりました。
ちょっとお出かけしにくくなります。

先日仕込んだ梅ジュースが出来ました。
後、梅を除いて、鍋で丁寧に火を加えて
冷まして瓶に入れて保存します。

後の残りの梅は
これを仕込んだ翌日ジャムを作りました。
綺麗に洗ってヘタを取り下茹でします。
下の画像は茹て冷ました所

いつもはこのままお砂糖を入れて煮てしまうのですが
今回は先に種を取りました。
手でぎゅと握ると簡単に種が取れます。
綺麗に種が取れました。
702グラムありました。
お砂糖は60〜70%なので
今回は450グラム入れました。
適当な硬さになるまで煮詰めます。
時間はテキトー、これは感です。
熱い内に煮沸消毒したアツアツのビンに詰めて
熱い内に蓋をします。

5瓶出来ました〜。















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