クラスのデイジーのお友達ママからご挨拶メールを頂き、担任の先生について、私が聞く前に、機転利かせて情報くれました。
それによると、担任の先生・・・なかなか良いとのこと。それを聞いて、ひとまず安心しました。
デイジーが低学年の頃は、2年に1度のクラス替えでした。ですがその後毎年クラス替えに変わりました。6年目にして振り返ってみて思うのは、毎年クラス替えが結果的にはよかったかなと。
今の世の中、核家族で兄弟も少なく、お父さんの都合で転勤や転職もあり、ご実家から離れて住んでいたり・・・そういう事考えてみると、小さい頃から関わる人間関係の最小単位である家族や身内の人が、昔に比べて身近に少ない気がします。なので、小学校で、色んな子供とたくさん関われる機会があることは、本当にありがたいことだと思います。
特にうちなんかは、1人っ子で、実家も関西だし、日常的に関わる人が少ないですから、学校は友達もいっぱいいて、とてもありがたいと思っています。
夕食は、先日とは違うオリジナルサラダと、コロッケと、鯛の塩焼きと、またまたアリス流の・・・、今回はかぼちゃのポタージュを作りました。
サラダは、キャベツ・レタス・ルッコラを混ぜお皿に盛り、その上に、バターをのせてカリカリに焼いた薄焼きのパリジャンのサイコロカットを散らし、少々ローストしたくるみも散らす。粉チーズをふり、シーザーサラダ用のドレッシングをかけて出来上がりぃ~でした。
デイジーは、鯛の塩焼きが美味しいと、私のも半分食べてしまいました。
コロッケも2個食べていました。
そして肝心の気になるスープ。
想像通りかぼちゃをダイレクトに感じるお味でしたので、デイジーは残すかと思いましたが、全部食べてしまっていました。あれっと思って、聞きました。「グリンピースのスープよりかぼちゃのスープの方が美味しかった?
するとデイジー「グリンピースもかぼちゃも美味しかったけど・・・。」と言いました。意外にもデイジーこれらのスープ達美味しく感じたようです。
まあ・・・ヘルシーなので、美味しく食してくれて、メデタシメデタシでした~
かぼちゃのポタージュ
(材料)2~3人分
かぼちゃ・・・300g
グラニュー糖・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
水・・・300ml
牛乳・・・50ml
生クリーム・・・大さじ1/2
(作り方)
1.かぼちゃを5個くらいに切り分け、器に入れてラップし、レンジに4分かける。
*柔らかくする為に。
2.ミキサーに1を入れ、グラニュー糖・塩・水・牛乳を加えて攪拌する。味をみ て、足りなければグラニュー糖と塩で整える
3.とろとろのピュレ状になったら、こし器でこしてボウルに移す。
4.ボウルの底を、氷水にあて、生クリームを加える。
*冷たくなるまでゴムべラで混ぜる。
私的には、グリンピースより、かぼちゃの方が、一般に通じる味だと思われました。・・・が、デイジーは、両方美味しかったと・・・。
素材そのものの味が出すぎるため、野菜あまり好きではないデイジー・・・大丈夫かと気になりましたが、美味しく食べれるスープでした。デイジーは、グリンピースのもかぼちゃのもきれいに食べちゃいました。
・・・と言う事なので、よかったら皆さんもトライしてみて下さいね~
それによると、担任の先生・・・なかなか良いとのこと。それを聞いて、ひとまず安心しました。
デイジーが低学年の頃は、2年に1度のクラス替えでした。ですがその後毎年クラス替えに変わりました。6年目にして振り返ってみて思うのは、毎年クラス替えが結果的にはよかったかなと。
今の世の中、核家族で兄弟も少なく、お父さんの都合で転勤や転職もあり、ご実家から離れて住んでいたり・・・そういう事考えてみると、小さい頃から関わる人間関係の最小単位である家族や身内の人が、昔に比べて身近に少ない気がします。なので、小学校で、色んな子供とたくさん関われる機会があることは、本当にありがたいことだと思います。
特にうちなんかは、1人っ子で、実家も関西だし、日常的に関わる人が少ないですから、学校は友達もいっぱいいて、とてもありがたいと思っています。
夕食は、先日とは違うオリジナルサラダと、コロッケと、鯛の塩焼きと、またまたアリス流の・・・、今回はかぼちゃのポタージュを作りました。
サラダは、キャベツ・レタス・ルッコラを混ぜお皿に盛り、その上に、バターをのせてカリカリに焼いた薄焼きのパリジャンのサイコロカットを散らし、少々ローストしたくるみも散らす。粉チーズをふり、シーザーサラダ用のドレッシングをかけて出来上がりぃ~でした。
デイジーは、鯛の塩焼きが美味しいと、私のも半分食べてしまいました。
コロッケも2個食べていました。
そして肝心の気になるスープ。
想像通りかぼちゃをダイレクトに感じるお味でしたので、デイジーは残すかと思いましたが、全部食べてしまっていました。あれっと思って、聞きました。「グリンピースのスープよりかぼちゃのスープの方が美味しかった?
するとデイジー「グリンピースもかぼちゃも美味しかったけど・・・。」と言いました。意外にもデイジーこれらのスープ達美味しく感じたようです。
まあ・・・ヘルシーなので、美味しく食してくれて、メデタシメデタシでした~
かぼちゃのポタージュ
(材料)2~3人分
かぼちゃ・・・300g
グラニュー糖・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
水・・・300ml
牛乳・・・50ml
生クリーム・・・大さじ1/2
(作り方)
1.かぼちゃを5個くらいに切り分け、器に入れてラップし、レンジに4分かける。
*柔らかくする為に。
2.ミキサーに1を入れ、グラニュー糖・塩・水・牛乳を加えて攪拌する。味をみ て、足りなければグラニュー糖と塩で整える
3.とろとろのピュレ状になったら、こし器でこしてボウルに移す。
4.ボウルの底を、氷水にあて、生クリームを加える。
*冷たくなるまでゴムべラで混ぜる。
私的には、グリンピースより、かぼちゃの方が、一般に通じる味だと思われました。・・・が、デイジーは、両方美味しかったと・・・。
素材そのものの味が出すぎるため、野菜あまり好きではないデイジー・・・大丈夫かと気になりましたが、美味しく食べれるスープでした。デイジーは、グリンピースのもかぼちゃのもきれいに食べちゃいました。
・・・と言う事なので、よかったら皆さんもトライしてみて下さいね~