今日は洋菓子レッスンでオモニエールを作りました。
クレープ生地を焼き、メロンゼリー、メロンムースを作ります。
仕上げに、クレープ生地の中に、ゼリー、ムースを詰めて、茶巾型に形作って完成です。
クレープ生地は、実は初めて焼きました。それは、専用の鉄板でしか綺麗に焼けないと思い込んでいたからです。クレープ屋さんは、そう言う鉄板で、いとも簡単に綺麗に焼くし、ガレットなんかでも、ガレット専門の職人さんが、フランスにはいらっしゃるらしいし・・・。
だけど家庭でこんなに綺麗に焼けるとはびっくり。そしてこの要領で、ガレットも作れるらしいのです。
なのでこれはぜひ家で作ってみたいと思います。
ガレット専門店みたいに出来上がるかな・・・。
しかし焼くまではそれなりに出来たけれど、茶巾包みにする時に、結構時間かかりました。セルクルにクレープをはめこみ、ひだを均等にして整えてから、ムースやゼリーを入れるのですが、そのクレープを袋型に整えるのが、ちょっと慣れなくて時間かかりました。
なれない作業と言うのは手がかかりますね。しかし、脳が鍛えられて良さそうですが・・・。
今回9つのオモニエールに対して、中型のメロンを一人1個使うと言う、贅沢なお菓子でした。普段メロンをお菓子作りに使わないので、とっても嬉しい企画でした~
クレープ生地を焼き、メロンゼリー、メロンムースを作ります。
仕上げに、クレープ生地の中に、ゼリー、ムースを詰めて、茶巾型に形作って完成です。
クレープ生地は、実は初めて焼きました。それは、専用の鉄板でしか綺麗に焼けないと思い込んでいたからです。クレープ屋さんは、そう言う鉄板で、いとも簡単に綺麗に焼くし、ガレットなんかでも、ガレット専門の職人さんが、フランスにはいらっしゃるらしいし・・・。
だけど家庭でこんなに綺麗に焼けるとはびっくり。そしてこの要領で、ガレットも作れるらしいのです。
なのでこれはぜひ家で作ってみたいと思います。
ガレット専門店みたいに出来上がるかな・・・。
しかし焼くまではそれなりに出来たけれど、茶巾包みにする時に、結構時間かかりました。セルクルにクレープをはめこみ、ひだを均等にして整えてから、ムースやゼリーを入れるのですが、そのクレープを袋型に整えるのが、ちょっと慣れなくて時間かかりました。
なれない作業と言うのは手がかかりますね。しかし、脳が鍛えられて良さそうですが・・・。
今回9つのオモニエールに対して、中型のメロンを一人1個使うと言う、贅沢なお菓子でした。普段メロンをお菓子作りに使わないので、とっても嬉しい企画でした~