TolopanTokyoのEnglishMaffin
イングリッシュマフィンは、お食事向きのパンで、食べる前に軽くトーストして焼き直すと、美味しさがよみがえります。
そのまま食べても美味しいですが、軽くトーストしてカリッサクッとした食感を楽しむと美味しさが増します。
カリカリベーコンやチーズ入りオムレツなんかと一緒に食べると、パクパクいけちゃいます。
TOLOPAN TOKYOのマフィンは、しっかりした焼き色がついていて、なんとなく和風な感覚もしましたので、和のお惣菜を合わせて日本茶でいただいても美味しいかも~。
Ide(ブリオッシュ)と世田谷あんぱん。
Ideは、黒糖と焦がしバターで作ったブリオッシュなんですって。
和が融合した感じのブリオッシュは、フィナンシェ感覚で召し上がって下さいとのこと。
通常のブリオッシュより、あっさりした感じがしました。
世田谷あんぱんも、凝ったパンでした。
アッサム茶葉と粒餡を、クリームチーズと蜂蜜を練りこんだブリオッシュ生地で包み込んだ、ここでしか見ないあんぱん。
Ideのように、英名をつけてみても良いかもと思える、和洋折衷的なあんぱん。
あんはぎっしりつまっているタイプではないので、生地の良さも味わえます。
色々な発想に驚かされますね~