ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

毎日色々な一品を多種作り置きしています~♪

2017年07月20日 21時26分38秒 | Cooking

皆さん今晩は~

暑い1日もあっという間に過ぎようとしています~

梅雨らしい梅雨の光景がほとんど見られないままに、梅雨明けしてしまっていて、

とにかく暑い日が続いて行きそうですね~

そして、全国の小学校の夏休み期間・・・、若干の誤差はありますが、

もうすでに夏休みに入ったところも多いですよね~

暑いけど、ご家族様は、子供相手に忙しくなりそうですね~。

我が家は、小学生はいないから、夏休みにどこかへ連れて行ったりする必要はありませんが、

最近デイジーは、学校に、私が準備した多種の1品の数々を、少しずつお弁当箱に詰めて、

昼食用に持って行く事が多いので、とにかく色々な1品を冷蔵庫に準備しています~

例えばこのフォトでは、向かって左の下は、カボチャの煮物、その上は、カブの塩で軽く味付けしたもの。

右は下は、キュウリの塩で軽く味付けしたもの。その上は、ルッコラを洗ってカットしたもの。その上は、カブの葉をカットしてさっと茹でて氷水にとって水をきったもの。

今日は、焼き豆腐の煮物、トンカツ、卵焼き、ちくわフライパンで焼いてだし醤油で味付けしたもの、ベビーリーフ洗って水をきったもの、枝豆の茹でて皮をとったもの等の中から、一部は朝食に、一部は昼食用にお弁当箱に詰めて持って行きました~

ピーマンの肉詰めやエビフライや粕漬の鮭の焼いたもの等、日によって、色々にしています~

 

この時期美味しい夏野菜も沢山出ているし、水分やビタミン補給に、夏野菜を取り入れる事多いですね~

トマトや青唐やピーマンは、いつも在庫をきらさず置いている感じですね~

時々ズッキーニを薄くスライスして、ココナッツオイルでソテーして、それに、ミックスチーズをのせて、軽くオーブンで焼く一品を作ったりもしますが、ちょっとおつまみ感覚で、結構美味しかったりします~

 

そんな事で、結構お野菜の比率を多めにした食となっています~

暑さに負けず、そして、薄着なので、できるだけ・・・、内も外もスッキリボディで、爽やかに過ごして行きましょう~

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする