皆さん今日は~
野菜スイーツ的、ヘルシーグリーンな、冷たいスイーツを作りました~
キュウリとキウイ、蜂蜜、レモン果汁、ゼラチン、ヨーグルト等々を使って作りました~
以前から、キュウリとキウイは、素材的に、相性良さそう~と思っていましたが、
とってもさっぱり&爽やかな甘味も感じられ、ヘルシーで、夏向きです~
キュウリとキウイの部分がある程度冷蔵庫で安定したら、
できれば頂く直前に、ヨーグルトソースを流し込むと綺麗かな~
お濃茶パウダーをほんの少し、小さいスプーンでパラッとしてみました~
使用した蜂蜜はこれ。
Queen Bee Garden の、イタリア産、AGRUMI(シトラス)と言うはちみつで、柑橘系の爽やかでフルーティーな蜂蜜を使いました~
夏に使いやすいし、紅茶にも相性が良いタイプの蜂蜜だと思いますので、自分は結構使える感じの蜂蜜です~
お天気は良くないけど、蒸しっと暑いので、爽やかなフード類やドリンクを取り入れて、爽やかな気分で、快適に過ごして行きましょう~
*パイナップルやキウイ等で冷菓を作る場合は、たんぱく質分解酵素を多く含んでいるので、酵素の働きを熱で抑え、ゼリーが上手く固まるように、軽くシロップ煮してから、使用した方が良いですし、缶詰を使うのも1つのアイデアです。それか、寒天を使うと、上手く固まります~