明大の帰りに、少し時間があったので、ティーハウス高野で紅茶を買いました~
久しぶりです~
ここ下りて、右側がお店です~
土曜日とあって、店内とても賑やかでした~
キャンディーを買いたかったのですが、
キャンディーは、只今在庫がないとの事。
アイスティーに向くものを探していると言ってたら、
スタッフの方が、お忙しいのに店主さんを呼んでしまわれました~。
・・・で、店主さんに、アイスティーに向く茶葉を探していて・・・。
クリームダウンしないのが良いのですが~と言って、
このディンブラはどうですか?と、2種のディンブラを聞いてみたら、
ミルクティーに向くタイプのディンブラだと。
そして「クリームダウンはしていいんだよ~。」っておっしゃってました~。
多分それは、クリームダウンするような茶葉程、風味がしっかりしているキャラクターで、風味豊かな証拠だと言う事を
おっしゃっているのだと思った。美味しい茶葉程、クリームダウンしやすいと言うか。
それと、クリームダウンしても、品質が劣化したわけではないので、あまり気にし過ぎないようにと言う事だったかもしれない。
聞いていると、どれも、クリームダウンしやすそうなのばかりでした~。
アールグレイ辺りは、大丈夫だったのかもしれないけど。
私はできれば、アイスティーはクリームダウンしにくい茶葉の方が良いと思っていて・・・、
アイスティーに特に向く茶葉がないのであれば、ストレート、アレンジティーに使えそうなディンブラをと・・・、ディンブラを購入。
スコーンも買いました~。
高野さんは、紅茶美味しいのに、価格がリーズナブル。スコーンもね。
私がどうしようかな~と考えていた時は、「ゆっくりご覧下さい。」と
立ち去られたのに、レジで会計していたら、
「何の茶葉にしましたか?」って、わざわざ確認に来られました~。
東京で、初めて紅茶専門店をオープンされたお店・・・、とても魅力感じる。
シンプルで、一切邪道的なビジネスを意識したような商品がない。
根っから紅茶好きの店主さんだから・・・。
原産国から直輸入した新鮮で高品質な紅茶は、
紅茶好きの店主さんこだわりの茶葉・・・と言う事で、
早速スコーンと一緒に、頂きました~
レンジで簡単手作りしたストロベリー・ジャムと、ギリシャヨーグルトのプレーン(脂肪ゼロ)を添えました~
ストロベリージャムは、グラニュー糖の量を、だいぶ少なめにしましたが、苺の甘味だけでも十分あったので、少な目にして良かった~。
ギリシャヨーグルトは、ヘルシーで良い感じ。
クロテッドクリームや生クリームでも良いかもですが、
本日のジャムやヨーグルトでも、負けないくらいの美味しさがありました~。
ディンブラの茶葉は、ダストみたいに、細かい茶葉でした~
茶葉は、1杯分で、ティースプーンすりきり1杯にしました~
湯の量は、茶葉が吸う量を考えて、少し多めに。
抽出時間は、1分30秒にしました~
1分30秒で、バッチリ美味しい紅茶がはいりました~
風味は、しっかりしていてバランスよく、香りも芳醇で、少し甘みの余韻もあったりで、
とってもとっても美味しい紅茶でした~
美味しいので、すぐにしまえてしまいそう(笑)~
昔々、店主さんが出された、紅茶の本・・・、久しぶりに手にとってみました~
昔紅茶ブームの走りの頃から有名で、それよりもっともっと前から、紅茶を愛し続け、長年、世の紅茶好きに、美味しい紅茶を提供&発信し続けて下さっている店主さんのお店は、神保町の紅茶と言えばココ・・・的な、紅茶専門店です~
*↑ディンブラをセレクトしたと聞いて、店主さんが記入して、袋に入れて下さったんでしょうね~
ミルクティーでいただく時には、書かれている通りにして飲んでみたいと思います~