今夜は、デイジーと、夕食後、
アンデスメロンと、Parisで、ティータイムでした~。
本当は、スイカを買いたかったのですが、
小さいのも高かったので、手頃な価格のアンデスメロンにしました~。
メロンは、基本常温保存で、
カットしたものは、種とワタの部分をとって、冷蔵保存。
(果肉は、冷凍保存可能だそうです)
食べ頃になったメロンを、食べる2~3時間前に、冷蔵庫で冷やし、
カッティング。
メロンの甘味は、枝付きの方より、花落ち(お尻)の方が、強いので、縦に等分に、切り分けるくし形は、
理にかなっていると思う。
甘味が等分に、分けられます。
カッティングする際は、なるべく速やかに、
あまりモタモタしないで、シャッシャと、さわる時間を短めにして、
カットして行くと、比較的美しく仕上げるように思います~。
旬は、6~8月と言われますが、
のど越し良く、甘味あり、
とても美味しいですね~。
バニラ、キャラメル、ベルガモットの香りの着香された、Parisとは、
とても相性が良いです~。
爽やかな中に、甘味あり!
↑↑↑
これは、私のマイブーム(←結構死語かな~苦笑)であり、
例えば、美容院のトリートメントも、そう言う香りのを、選んだりしています~。
日常のあらゆる香りも、最近は、そんなのを、選んでみています~。
爽やかなだけより、まろやかさが加わって、ちょっと心地良い気分が、増す感じですかね~。
ことりっぷは、購入すると、”ことりっぷ会話帳 音声アプリ”の無料アプリが使えるようになっています~。
パリのことりっぷには、フランス語で、
イスタンブールのことりっぷには、トルコ語・・・だったら良かったけど、英語でしたね~。
せっかく入れていたけれど、遊びで、日常に使っただけで、旅中は、何も使う必要がありませんでした~(苦笑)
でも、今回は、役に立つ・・・かもしれません~。
本日、その国の、言語を追加しました~。
あと、ことりっぷのそれとは別に、
”Google 翻訳””アプリをダウンロードしました~。
使うか・・・、わからないけどね~、使いそうな気がする~。
ロクシタンのノートに、少しずつ、予定を書き入れています~
旅中は、ハードなので、夜は、ぐったりで、
又、はんちゃらけになるかもしれませんが、
できるだけ、書き留められれば~と思います~