ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

Aujourd'hui,vous passez un bon moment ? et 奈良photo♪

2019年07月27日 21時40分00秒 | else

今日は、不安定なお天気でしたが、

大した雨でもなく・・・でしたが、曇り空の時間も、妙に暑さ感じる1日でした~

皆様は、お家で、ゆっくりなさってましたか~?

私は、午後から外出し、趣味仲間の人達と、趣味のお勉強等、楽しみました~

 

 

今日は、八王子は、富士森公園で、花火大会が開催だったので、

早い時間から、そして、夕方になるにつれ、

浴衣姿の人達を、JR八王子駅周辺で、多く見かけ、

ものすごい熱気で、さらなる蒸し蒸し感を、感じました~

・・・でも、夏がやって来たな~と言った感じで~、

とても、良い感じでした~

花火は、午後7時から、1時間30分にわたって、3500発以上が上がると言う事~、

素敵だったでしょうね~

 

相変わらず、出張が多い、デイジーパパですが、

ma maison1やら2やら、移動が激しく、

今回も、1に、お天気の都合で、今日帰るか、明日帰るかわからないと言ってましたが、

天気が荒れなかったから、今日帰る(仕事の都合で、1に滞在の方が良い時は、1にいる)と、

急に言う事もしばしば、突然急いで、帰宅する私。

急いで夕食の支度をして、お風呂も入れて、駅へ迎えに行き、

ありがたがられた~、お疲れ様~と言う感じ~

 

・・・でも、家到着後、しばらくしてから、

「新幹線で、ちょっと食べたから、軽くで良いわ。」って言われて、

もっと早く言ってくれませんか~と思いながらも、

「了解~」って、さら~っと返事するのでした~(苦笑)

 

・・・そんな1日でしたが~、

移動の激しい家族ではありますが、

いつも平和な感じで~、

今夜も明日も、

楽しく過ごそうと思います~

皆様も~、

好きな事したり、ゆっくりほっこりしたりして~、

今夜も明日も~、

素敵な時間をお過ごしくださいませ~

 

 

 

記事の内容とは、関係ないですが~、

先日行きました、奈良は、東大寺の大仏殿と、ゆるきゃらのせんとくんのフォトを、

ゆる~い感じで、upしました~

 

 

午後、ほぼ、皆様のブログに立ち寄れませんでしたが、

今から、行けそうだったら、可能な範囲で、寄らせていただきます~

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Le thé d'hibiscus et LEVAIN ROUGE =SAWAMURA=

2019年07月27日 01時30分00秒 | Tea・coffee・Juice

暑くなって来たので、

ハイビスカスティーを作り、アイスティーにして飲みました~

このティーは、これからの季節、特におススメですよ~

作り方は、簡単で、

ハーブティー用のハイビスカス(使用部位はがく)を、専門店等で、調達し、

だいたいは、砕いてあり、スプーンですくいやすくなっていると思います。

それを、

ティースプーン1杯(ティーカップ1杯分)に対して、

180~200ccの湯量を目安とし、

100度近い湯を使って、3分蒸らしを目安で、抽出します。

 

アイスティーにするには、方法は、水出し等、

色々ありますが、

今回は、熱湯を使い、作りました~。

氷を入れる事を考慮し、少し濃いめに作っておき

(濃いめに作らなくても、ハイビスカスティーの場合は、標準の加減で入れても美味しいが念の為)、

予め、氷を入れたグラスに注ぎ入れれば、アイスティーのできあがりです~

 

ハイビスカスオンリーのハーブティーですが、

アイスティーにすると、酸っぱさも少し和らぎ、同時に、スッキリした味わいで、

本当に、この暑さの中、美味しく感じられ、

久しぶりに、ハイビスカスオンリーのアイスティーを作りましたが、

もうしばらく毎日作っちゃおう~と思いましたね~(笑)

 

何度か記事に書いていますが、クエン酸が豊富に含まれている為、

エネルギー代謝を促し、肉体疲労の回復を早める働きかけがあると言う事。

海外の、有名なアスリート達が、ハイビスカスティーを、

天然のスポーツドリンクとして、試合中に飲んでいると言う話も聞きますね~。

 

カリウムも多く含まれていて、利尿の働きかけがあると言う事。

お酒を飲み過ぎた時の、むくみや二日酔いなんかも、緩和してくれそう~。

水色も美しく、癒しにもなりますね~

 

サワムラの、ルヴァン ルージュと言うパンとも、抜群の相性です~。

このパンは、噛むほどに、旨味が増す記事に、豊かなフルーツと、香ばしいピスタチオ、甘酸っぱいレモンピールを練りこんであるパン。

3種類レーズンが使われているようなのですが、これら3種は、ハイビスカスティーに、一晩漬けているんだそうです~。

これが、生地全体にも、レーズンを混ぜ込んでいるうちに、多分生地全体にも、馴染んでいるのでしょうね~、

ハイビスカスティーの風味感じられ、めちゃ美味しい風味バランスのパンで、

こちらも、又サワムラに、リピートしようと思ってます~

 

このパンは、赤ワイン(le vin rouge) にも、とても合うと思います~

 

美味しく、自然体で、

ハイビスカスの持つ力~、

クエン酸や、アントシアニン色素を、上手く取り入れ、

暑い夏を乗りきって行きましょう~

 

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