ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

夏向きレシピ・ビビン冷麺  et PARIS-LONDON(マリアージュ・フレール 銀座松屋通り店) ~♪

2022年06月01日 16時53分25秒 | Cooking

  

 

皆さん~、今日は~

 

今日から、6月ですね~

植物では、紫陽花が楽しみだったり、

食では、さくらんぼやびわ、みょうがや、はも、すずき等、楽しみですね~

 

先日、銀座へ行った日、マリアージュフレール、銀座松屋通り店で、お茶しました~☕

銀座本店の方は、何度か、行った事あるのですが、銀座松屋通り店は、初めてでしたので、ワクワクしました~

階段上がったら、サロン・ド・テですが、

上り口には、ティーリストが・・・

ここで、ティーリストを眺める事はありませんが、

ティーリスト見るの大好きで、家にも、ブック式のを、持っています~

階段サイドには、色んな言語の、「茶」を意味する文字が、並んでいました~

途中~、大きな大きな茶壷に、遭遇~

高級感が漂う、サロン・ド・テですが・・・、

階段上がったところからは、外の風景が見え、ホッとしますね~

 

土曜日とあってか、待つ人達多しで、数十分待った後に、ようやくテーブル席へ、通していただけました~

待ったかいあって、素敵な空間で、お茶とスイーツ~、楽しめました~

 

デイジーは、

①ローズ・イン・ラヴ(  ← NEW Sweets )+②チャイ-シャンデルナゴール(Tea )~、

 

 

私は、

③ブルーベリーのタルト・ミルティーユ(Sweets )+④PARIS-LONDON(Tea )を、セレクトしました~

 

 

スイーツは、何かしらの形で、お茶が使われていますね~

①と③のスイーツには、サプライズな形で、お茶が使われていました~

 

デイジーセレクトの、スイーツとお茶について・・・

↓↓

①ローズ・イン・ラヴは、

見た目、ピンク色が可愛らしく、ここでは、ルイボスティーのジュレを使っているそうです。

ルイボスティーの赤みがかった水色が、このスイーツのジュレに使うのに、向くようですね。

 

②チャイ-シャンデルナゴールは、

インドにあった、有名な、フランスの東インド会社の根拠地、シャンデルナゴールを、イメージしたお茶。

クローヴ、シナモン、ジンジャー、カルダモン、ペッパー等・・・、極上のスパイスが混ぜ込まれた、

スパイス入った、チャイ風紅茶。

ストレートティーでも、ミルクティーでも、どちらでも、美味しいです。

 

 

 

私セレクトのスイーツとティーについて~

↓↓

③ブルーベリーのタルト・ミルティーユには、

ブルーベリーのパープルに合わせて、青みがかった水色のお茶をと・・・、

青茶(←中国茶の分類上の種類の1つ。半発酵茶)×青い水色のバタフライピーを、使ったジュレが、楽しめます~。

↑↑

トップのジュレでしょうかね~、バタフライピーの青色が、使われているのが、わかるような気がします~。

ジュレの下は、フレッシュ感のあるブルーベリーの風味が楽しめ、また、

青茶とバタフライピーを生かしたジュレは、サッパリしていて、爽やかな風味のスイーツでした~。

 

④PARIS-LONDON は、

ベースが、キーマン紅茶×白茶のブレンドで、さらに、バラとラベンダーの花が、ふんだんにブレンドされているようで、

華がありながらも、上品な印象のティーでした~。

 

PARIS-LONDON と言えば、

デイジーが、小学生の頃、

家族で、初めて行った海外旅行が、この2カ国で、LONDON→PARIS~

そして、この時、

マレ地区にあります、マリアージュ・フレール、パリ本店へも、訪れ、お茶時間を、楽しみました~☕

そんな事を思い出したりしながら、

楽しみました、ひとときでした~

 

ティーポットには、たっぷりなお茶が、入っていました~

そして、

ピカピカ~

 

さて、

6月、そろそろ、冷たい麺類が、本格的に、美味しい季節に~🥢

 

今日は、「ビビン麺」の、ご紹介です~

手持ちの雑誌の、夏のごちそうレシピ集を参考に、少しアレンジして、作りました~

 

 

〇ビビン麺

 

材料)2~3人分

中華麺・・・2~3玉

 

叉焼・・・2~3枚

キムチ・・・80g

きゅうり・・・2本

トマト・・・小2個

 

胡麻油・・・大匙2杯

醤油・・・大匙2杯

酢・・・大匙1杯

ラー油・・・少々

 

*仕上げの飾り用

三つ葉・・・適宜

 

 

作り方)

①叉焼は、細切り。

キムチは、粗めみじんぎり。

キュウリは、縦半分にカットして、斜め切り。

トマトは、1cmの角切り。

 

②  ①を、ボウルに入れ、軽く混ぜる。

 

③胡麻油、醤油、酢、ラー油を、小さなボウルに入れて、混ぜ合わせる。

 

④  ②の叉焼とお野菜の入ったボウルに、③を加え、合わせる。

 

⑤  中華麺を、茹でて、冷水でしめてから、しっかりと水気をきり、器に盛る。

 

⑥  ⑤の、中華麺の上に、④をたっぷりとのせ、仕上げに、三つ葉をのせて、出来上がり~

 

 

 

 

超簡単で、さっぱりした、ビビン麺が、出来上がりました~

 

暑い日のお食事の参考になれば、幸いです~

 

  

6月と言う季節について、書きたかったですが、長くなったので、

次回にさせていただこうと思います~(^-^)q

 

 

 

 

皆さん~、素敵な夕べを、お楽しみ下さいませ~

 

 

Bonne soirée ~

 

 

 

 

 

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする