*記事後半には、食虫植物が、登場〜
皆さん〜、今晩は〜
今日は、曇りがちなややこしいお天気で、朝方は、パラパラと雨が降っていたお時間帯もありましたが、
その後は、雨にならず、助かりました〜
しかしながら、相変わらず、暑いですね〜
今日は、先日購入の、カルピスウォーターを使って、
ふわふわ氷菓子を、作りました〜
家にある材料で、作れるものをと、インターネットで検索し・・・、
とあるサイトを、参考に、アレンジして、作ってみました〜
○カルピスウォーターのふわふわ氷菓子
材料)(小さな容器に4人分)
カルピスウォーター・・・150g
ヨーグルト(無糖)・・・150g
蜂蜜(アカシア)・・・小さじ4〜5杯
作り方)
①ボウルに、カルピスウォーター、プレーンヨーグルト、蜂蜜を入れて、小さな泡立て器で、軽く混ぜ合わす。
②それを、Sサイズの、フリーザーバッグ2つに分けて、3時間以上冷凍して、冷やし固める。
(フリーザーバッグ2つに分けた方が、ビオラ家の場合、扱いやすいので・・・)
③ ②を冷凍庫から出し、様子見て、フリーザーバッグの上から、手で割る。
(状態を見て、固まり過ぎていたら、3〜5分程放置ですが、今の季節なら、すぐに割る事できました)
④フリーザーバッグの上から、軽く綿棒で叩いて、細かくする。
(あるいは、ボウルに移して、フォークで、軽く突いて、細かくする。)
⑤ ④を、器に盛って、出来上がり〜
ここに、
ミントを飾ると、とっても可愛らしく〜
また、
カルピスウォーターや、カルピス(濃縮液)を使った、美味しいデザートやドリンクが、
ご紹介できれば・・・と思います〜
先日、デイジーと待ち合わせて、アフタヌーンティー・ティールームで、ランチを〜
デイジー:アサリとイエローズッキーニのオリーブソースパスタ(パン付き)+アイスティー
ビオラ:トマトチキン&とうもろこしキーマのカレープレート+アイスコーヒー
こちらは、
ドライトマト、ケッパー、アンチョビが入ったオリーブソースに、相性の良いアサリと、イエローズッキーニを合わせた、パスタ〜
最近、アンチョビにハマってはるみたいで、家でもアンチョビ使ったお料理をよく作っているようですが、お家パスタの参考に、なりそうですね〜
こちらは、
ごろっとしたチキンの入った、クリーミーなトマトカレーと、
北海道産のスィートコーンのペーストと蜂蜜を隠し味にした、スパイスが効いたキーマカレーの、
2種類のカレーが楽しめる、プレート〜
トッピングのフライドオニオンや、サツマイモサラダ的な添えもあり、満足感ありました〜
チキンの入った、クリーミーなトマトカレーも良かったですが、
キーマカレーが、美味しかったなぁ〜、
こちらもまた、お家カレーの、参考になりました〜
スイートコーンが、たっぷり入った、お子様も、楽しめそうなカレーって、良いですね〜
甘味とスパイスによる深みで、美味しいキーマカレーでした〜
最近、スーパーでは、
安くて、見た目、肉厚で、ハリとツヤがあり、とっても美味しそうなししとうに出会います〜
今日は、竹輪、ししとう、赤唐辛子(乾燥)、塩・胡椒、オリーブオイル、出汁醤油を使って、
手軽な炒め物を、作りました〜
これは、簡単に作れて、温かいご飯と一緒に・・・、箸が進みます〜
ししとうも、旬の今、特に安価で、美味しいですし、また、竹輪も、手頃な価格で売っているので、
いかがでしょう〜?😊
最後に、
お花屋さんで見かける、食虫植物がとても気になって、
久しぶりに、「ハエトリソウ」を、購入〜
↑↑この、グリーンのポットの子を、選びました〜
色〜んな食虫植物が、店頭に〜
店頭のご紹介文やタグを参考に・・・、下記のような事を、復習しました〜
↓↓
食虫植物は、昆虫を与えなくても、育てる事が可能。
それは、「光合成」を行なっているから。
自生している食虫植物は、養分が少ない場所に生息している為、
養分を補う為に、昆虫を捕獲しているのだそう。
光合成をするので、日当たりの良い場所で、育てると良いようです。
しかし、
夏期は、直射日光は、避ける事。
多くの食虫植物は、高温多湿を好むらしいです。
水やりは・・・、
乾かさないようにする。
朝夕たっぷりと与える。
受け皿に水を張り、底面吸水させておくのも、良いようです。
それぞれのお家で、環境も違うので、
基本データを、頭に置きつつ・・・、
様子見ながら、
久しぶりに、育ててみようかと思います〜(^-^)q
皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜
Bonne soirée 〜