皆さん〜、お早うございます〜
連日、暑い日が続きますが、
天気のかわりも激しく・・・、
昨夜は、突然雷とともに、激しい雨が降り、
ちょっと、警戒しました・・・。
今朝は、そんな事も、忘れてしまっているくらい、穏やかなお天気ですが、
気をつけて、過ごして行きたいと思います〜
デイジーが、紫蘇ジュースを作って、愛飲しています〜
そして、
私は、アフタヌーンティーの、ハイビスカスベリーのアイスティーが、お気に入りで、
この夏、スタバVIAのアイスコーヒーとともに、
愛用品となりそうです〜
可愛らしい〜色・デザインのパッケージも、気分が上がります〜
このティーは、
ハーブティーで人気高い、ハイビスカスティーに、2種類のベリーの香りを着香した・・・、
アイスティー用のお茶です〜
ティーバッグになっていて、手軽に淹れられます〜
作り方は、簡単〜
①ティーバッグ1個を、(冷却用)ポットに入れ、水500mlを注ぐ。
②3分(←抽出時間)待ちます。
③軽く混ぜて、ティーバッグを取り出します。
④グラスに氷を入れ、③を、上から注いで、出来上がり〜
*出来上がった④は、冷蔵庫で保管し、24時間を目安に、飲みきります。
すもものゼリーも、より、色を華やかにする為に、
上記、ハイビスカスベリーのアイスティーを作って、それを、
すもものゼリーに、使いました〜
一層、美しい赤色の、すもものゼリーが、出来上がりました〜
とっても綺麗な色で、可愛らしいので、お気に入りデザートです〜
ハイブスカスティーと一緒に、
美しい赤色のすもものゼリー〜、
夏の定番の組み合わせとして、活躍しそうです〜
さて、
土曜日は、午後に、
久しぶりに、「高倉町珈琲店」へ行きました〜=3
店内は、並ぶ人も何組かいらっしゃいましたが、
「2人席でも良いですか?」と聞かれ、「はい。」と答えると、
「・・・それなら、早めにお通しできると思います。」と言う事で、
ほとんど待たずに、奥の、静かめな良い席へ通されました〜
・・・いつも、予約した時に、通される奥の、別室みたいな方に・・・
デイジーパパ:ブレンドコーヒー
ビオラ:ほうじ茶クリームのリコッタパンケーキ(ダブル)+ブレンドコーヒー(セット)
・・・ですが、
取り皿を1枚お願いして、
ダブルで注文したパンケーキを、1枚ずつ、シェアしました〜
リコッタパンケーキ(*1)〜、
高倉町珈琲店のリコッタパンケーキは、最高に美味しい出来栄えです〜
(出来上がりまでに、お時間は、少々かかります)
そして、
今回注文の、ほうじ茶クリームのリコッタパンケーキは、
プレートに、赤い実のソースあり、その上にパンケーキ〜
パンケーキには、
ほうじ茶のかおり豊かなクリームをパンケーキにとろ〜りとダイナミックに、かけてありました〜
クリーム上には、
ポリポリ香ばしい〜、フルーツグラノーラが、かかっていて、
仕上げに、ほうじ茶パウダーが、パラパラと〜
パンケーキ自体も、そして、
アレンジメニューも、
見た目の印象と違って、
甘さが強くないところが、
こちらのパンケーキの好きなところで、
とっても美味しいです〜
めちゃめちゃ美味しかったです〜、
珈琲とともに、とってもオススメ〜
(*1)リコッタパンケーキ:
小麦粉に、卵黄、牛乳、リコッタチーズを加えて作った生地に、
卵白(メレンゲ状にしたもの)を、優しく混ぜて、
こんがり焼き上げたパンケーキ。
*リコッタ(イタリア語:ricotta)
南イタリアで作られる、乳清チーズ。
リコッタの語源は、再び(=ri)、煮た(=cotta)から、来ているようです。
(参考:wiki)
チーズを作る時に出る乳清に、さらに、新しい牛乳を加えて作るのが、リコッタの製法。
イタリアでは、伝統菓子によく使われ、ほのかな甘みがあるのが、特徴。
(参考:手持ちのチーズケーキの本)
高倉町珈琲店は、
テーブルの安定感と形とが、使いやすく、落ち着いて珈琲がいただけますし・・・、
ノートPC等もしやすく、すごく考えてあるな〜と、思います〜
よく似た珈琲専門店が、多い中、
かなり上位の印象で、いつ行っても、くつろげて、良いお時間を過ごせます〜
公式サイトには、代表取締役会長の、横川氏の思いが綴られた、
横川氏のささやきのコーナーが、とても共感できます〜
綺麗な店
美味しい料理
親切な接客
・・・を整えて、
お客様に、
気持ちよく、楽しく過ごしていただく・・・、
6月30日更新では、
その思いが、綴られていました〜
「心の休憩所」と言う言葉も、印象的でした〜
期間限定のほうじ茶風味楽しめるパンケーキ〜、
たっぷりめ、美味しい珈琲と、いかがでしょう〜
皆さん〜、
素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
Bonne journée 〜