ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

杏仁豆腐(富澤寒天シリーズ)&クリスタルブリッジ&町田の駅周辺風景 et 今日のゆらゆら〜 〜♪

2023年07月27日 18時51分11秒 | Sweets

 

*次回以降に、楽しく可愛らしい〜絵本のご紹介を、したいと思います〜

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

 

今日も、暑い1日でしたね〜

 

暑さが朝から、止まりませんね〜

 

JR町田駅前は、ルミネ、東急ツインズ、小田急百貨店、丸井やモディ、等、

大型商業施設が、周囲に、存在していて、また、大通りから、裏通りへ行っても、

沢山のお店が混在していて、常に賑やかな街です〜

 

先日知ったのですが(今頃って感じですが・・・苦笑)・・・、

時々通る・・・、東急ツインズの、

 

EAST館、WEST館、両建物を結ぶ、空中の連絡通路の事を、「クリスタルブリッジ」と呼ぶようです〜

 

そこからは、通る際に、街の様子を、上から、眺める事ができ、また、

少ないですが、ちょっとした、腰を下ろせるスペースもあり・・・、

お買い物で疲れた足を、休める事もできます〜

 

 

さて、ツインズの裏の通り方向にも、色々なお店があります〜

 

 

懐かしい〜、天下一品も〜

先日、前を通って、眺めていたら・・・、

・・・久しぶりに、食べたくなって来ました〜(笑)

 

 

この時は、もう1つ向こうの通りにある、富澤商店へ、ゼラチンを買いに行ったのでした〜

お店に入ると、寒天ゼリーでできた、コーヒーゼリーの試食を、配ってくださっていて、

それは、甘味がついているタイプのものでしたが・・・、

食感が、とてもイケていて、美味しかったです〜

・・・で、その商品が並んでいる、ところで、

「杏仁豆腐の素」(とみざわ寒天シリーズ)を、見つけました〜

杏仁豆腐〜、パッケージの裏を見ると、簡単に作れそうなので、

ゼラチンと一緒に、購入しました〜

飾り用の、クコの実も、購入〜

 

 

・・・で、早速、本日、杏仁豆腐作って、お茶時間に、楽しみました〜

 

 

アフタヌーンティーの、ティーゼリーのカップに、丁度5つ分、作りました〜

杏仁シロップも、簡単に作れるようになっています〜

杏仁シロップの出来上がりは、↑↑ 愛用のガラス容器に、ピッタリでした〜

 

 

杏仁豆腐を作り、冷蔵庫で、冷やし固めます〜

杏仁シロップも作って、冷蔵庫で、冷やしておきます〜

クコの実をのせ、杏仁シロップをかけて、出来上がり〜

 

とっても簡単にできて、美味しく、夏の暑い中の、お茶時間に、最適スイーツです〜

 

見た目も、可愛らしく〜、ミントを飾りました〜

 

 

ついでに、涼しげなトレニアさんも、飾ってみました〜

 

とっても簡単で、美味しいので、

杏仁豆腐の素〜、

富澤商店へ行かれましたら、

ぜひ、ちょこっと、手にとって、眺めてみて下さいね〜

 

 

 

 

○寒天杏仁豆腐の素で作る、杏仁豆腐

自分流に、丁寧めに、作り方を、説明しました〜

 

材料)

杏仁豆腐の素・・・1袋

水・・・400ml

 

杏仁シロップ・・・1袋

水・・・100ml

 

(*トッピング)

クコの実、フルーツ、ミント等

 

 

↓↓

作り方)

①ボウルに、90度以上の熱湯400mlと、杏仁豆腐の素1袋(70g)を入れ、

小さな泡立て器で、目安1分間ほど・・・、よく溶かす。

 

②大きなボウルに氷水をはり、粗熱をとる。

 

③お好みの容器に、注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

 

④杏仁シロップを、約100mlの水で薄め、冷蔵庫で、冷やしておく。

 

⑤クコの実や、お好みのフルーツを飾って、杏仁シロップをかけて、出来上がり〜

 

 

 

 

皆さん〜、

 

 

 

 

 

素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする