*次回以降に、楽しく可愛らしい〜絵本のご紹介を、したいと思います〜
皆さん〜、今晩は〜
今日も、暑い1日でしたね〜
暑さが朝から、止まりませんね〜
JR町田駅前は、ルミネ、東急ツインズ、小田急百貨店、丸井やモディ、等、
大型商業施設が、周囲に、存在していて、また、大通りから、裏通りへ行っても、
沢山のお店が混在していて、常に賑やかな街です〜
先日知ったのですが(今頃って感じですが・・・苦笑)・・・、
時々通る・・・、東急ツインズの、
EAST館、WEST館、両建物を結ぶ、空中の連絡通路の事を、「クリスタルブリッジ」と呼ぶようです〜
そこからは、通る際に、街の様子を、上から、眺める事ができ、また、
少ないですが、ちょっとした、腰を下ろせるスペースもあり・・・、
お買い物で疲れた足を、休める事もできます〜
さて、ツインズの裏の通り方向にも、色々なお店があります〜
懐かしい〜、天下一品も〜
先日、前を通って、眺めていたら・・・、
・・・久しぶりに、食べたくなって来ました〜(笑)
この時は、もう1つ向こうの通りにある、富澤商店へ、ゼラチンを買いに行ったのでした〜
お店に入ると、寒天ゼリーでできた、コーヒーゼリーの試食を、配ってくださっていて、
それは、甘味がついているタイプのものでしたが・・・、
食感が、とてもイケていて、美味しかったです〜
・・・で、その商品が並んでいる、ところで、
「杏仁豆腐の素」(とみざわ寒天シリーズ)を、見つけました〜
杏仁豆腐〜、パッケージの裏を見ると、簡単に作れそうなので、
ゼラチンと一緒に、購入しました〜
飾り用の、クコの実も、購入〜
・・・で、早速、本日、杏仁豆腐作って、お茶時間に、楽しみました〜
アフタヌーンティーの、ティーゼリーのカップに、丁度5つ分、作りました〜
杏仁シロップも、簡単に作れるようになっています〜
杏仁シロップの出来上がりは、↑↑ 愛用のガラス容器に、ピッタリでした〜
杏仁豆腐を作り、冷蔵庫で、冷やし固めます〜
杏仁シロップも作って、冷蔵庫で、冷やしておきます〜
クコの実をのせ、杏仁シロップをかけて、出来上がり〜
とっても簡単にできて、美味しく、夏の暑い中の、お茶時間に、最適スイーツです〜
見た目も、可愛らしく〜、ミントを飾りました〜
ついでに、涼しげなトレニアさんも、飾ってみました〜
とっても簡単で、美味しいので、
杏仁豆腐の素〜、
富澤商店へ行かれましたら、
ぜひ、ちょこっと、手にとって、眺めてみて下さいね〜
○寒天杏仁豆腐の素で作る、杏仁豆腐
自分流に、丁寧めに、作り方を、説明しました〜
材料)
杏仁豆腐の素・・・1袋
水・・・400ml
杏仁シロップ・・・1袋
水・・・100ml
(*トッピング)
クコの実、フルーツ、ミント等
↓↓
作り方)
①ボウルに、90度以上の熱湯400mlと、杏仁豆腐の素1袋(70g)を入れ、
小さな泡立て器で、目安1分間ほど・・・、よく溶かす。
②大きなボウルに氷水をはり、粗熱をとる。
③お好みの容器に、注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
④杏仁シロップを、約100mlの水で薄め、冷蔵庫で、冷やしておく。
⑤クコの実や、お好みのフルーツを飾って、杏仁シロップをかけて、出来上がり〜
皆さん〜、
素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜
Bonne soirée 〜