ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

ゆずシトラスティー(スターバックス),サボン・ド・マルセイユ(オリーブ) et 卵とほうれん草のココット 〜♪

2023年07月24日 19時43分53秒 | Tea・coffee・Juice

 

 

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

 

今日も、暑い1日でしたわ〜

今週は、連日、高めの気温が続くようですね〜

今日も、日傘とハンカチタオル必須で、お出かけしました〜(^-^)q

 

 

今日は、趣味の事で出かけまして、その後、

ゆっくりめの午後に、デイジーと待ち合わせて、

立川駅近の、

リニューアル・オープン後はじめての、エミリーフローゲへ〜

 

内装は、ほとんどかわってなかったように思いますが、

メニューは、大幅に変更になっていました〜。

ランチタイム過ぎて入店したので、

軽く、それぞれ、ホットサンドイッチと、お茶を注文しました〜

 

 

デイジー:アイスティー

 

ビオラ:ダージリンティー(ホット)

 

 

以前は、

パスタがメニューにありましたが、それが、なくなっていて、

フード類は、サンドイッチ類のみになっていて、

スイーツと飲み物メインのメニューに、なっていました〜

 

・・・そんな感じでしたが、

女性客が沢山ご来店になられていて、

相変わらずの、人気ぶりでした〜

 

私達は、テラス席に座りました〜

扇風機等が、数台稼働していたので、心地良く、涼しく過ごせました〜

かわらず、街中のオアシス的に、ガラス越しに、グリーンも見られて、ホットできる空間でした〜

 

私達は、以前のように、パスタ等、フード類豊富の方が、良かったよね〜なんて、話になりましたが、

新しいメニューでは、

サロン・ド・テらしさが感じられる・・・、

スイーツと飲み物に力を入れている感じで・・・、

 

フィナンシェプレート(ドリンク付き)や、

ジェラートパフェ(ドリンク付き)の、

メニューが豊富だったので、

また、スイーツが食べたい時に、立ち寄ってみたいです〜

 

 

その後、

最近、キッチン用品や、お掃除グッズ等、生活用品で、利用が多い、無印良品や、

エキュートのスタバと、ペーパーウォールにも、寄りました〜

 

スタバでは、アイスの、ゆずシトラスティーを、注文〜

ティーに、

グレープフルーツ、オレンジ、レモン、柚子の細かいシトラス系の果皮をミックスして、

グラスに加えた、爽やかさとジューシーな甘味が加わった、

飲みながら、果皮の食感も楽しめるティーで、

なかなか、さっぱりした甘さがイケていて、美味しいです〜

 

いつもは、アイスコーヒーの私ですが、

この夏は、スタバで、2度目の注文です〜♫

 

 

趣味の集まりの際、趣味仲間の方から、推しの、オリーブオイル配合の、石鹸を、いただきました〜

マルセイユ石鹸で知られる、サボネリー・デュ・ミディ社が製造の石鹸(MADE IN FRANCE)で、

賢く安価でご購入をお裾分けしていただき、嬉しかったです〜

ありがたく使わせていただこうと思います〜

 

 

そして、

卵とほうれん草のココットを、ご紹介しようと思いつつ、

遅くなってしまいましたが、やっとこ、ご紹介させていただこうと思います〜

 

ネットの、馴染みのレシピサイトを参考に、アレンジレシピで、作っています〜

簡単で、美味しいので、良かったら、ご参考になさって下さいませ〜

 

 

○卵とほうれん草のココット

 

材料)1人分につき・・・

卵・・・1個

ほうれん草・・・適宜

トマトソース・・・大匙4杯 

(トマトソースは、カットトマト缶でも、紙パックに入ったペースト状のトマトでもOKだと思います。)

生クリーム・・・大匙2杯

塩・胡椒・・・少々

オリーブオイル・・・大匙1杯

 

 

(*トッピング例)

パセリ・・・少々

柔らかく加熱したカボチャ・スライス・・・1〜2枚

 

 

作り方)

①ほうれん草を、茹でて、水気をきって、3等分にカットしておく。

 

②耐熱用の容器(ココット)に、①のほうれん草、トマトソース、真ん中に卵を割り入れ、塩・胡椒をする。

 

③   ②に、生クリームをかける。

 

④180度に余熱したオーブンで、20分加熱する。

 

⑤      ④の粗熱をとり、トッピングをして、出来上がり〜

 

 

 

参考レシピには、

生クリームは、白身の部分にだけかけると、綺麗に仕上がるようアドバイスが、書かれていました〜

 

私は、そこは、あまり気にしていません〜^^;

 

 

休日のブランチ等に、簡単で、美味しく、最適なサイドメニューなので、

参考になれば、幸いです〜

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする