皆さん〜、今晩は〜
今日も、暑い1日でしたわ〜
今週は、連日、高めの気温が続くようですね〜
今日も、日傘とハンカチタオル必須で、お出かけしました〜(^-^)q
今日は、趣味の事で出かけまして、その後、
ゆっくりめの午後に、デイジーと待ち合わせて、
立川駅近の、
リニューアル・オープン後はじめての、エミリーフローゲへ〜
内装は、ほとんどかわってなかったように思いますが、
メニューは、大幅に変更になっていました〜。
ランチタイム過ぎて入店したので、
軽く、それぞれ、ホットサンドイッチと、お茶を注文しました〜
デイジー:アイスティー
ビオラ:ダージリンティー(ホット)
以前は、
パスタがメニューにありましたが、それが、なくなっていて、
フード類は、サンドイッチ類のみになっていて、
スイーツと飲み物メインのメニューに、なっていました〜
・・・そんな感じでしたが、
女性客が沢山ご来店になられていて、
相変わらずの、人気ぶりでした〜
私達は、テラス席に座りました〜
扇風機等が、数台稼働していたので、心地良く、涼しく過ごせました〜
かわらず、街中のオアシス的に、ガラス越しに、グリーンも見られて、ホットできる空間でした〜
私達は、以前のように、パスタ等、フード類豊富の方が、良かったよね〜なんて、話になりましたが、
新しいメニューでは、
サロン・ド・テらしさが感じられる・・・、
スイーツと飲み物に力を入れている感じで・・・、
フィナンシェプレート(ドリンク付き)や、
ジェラートパフェ(ドリンク付き)の、
メニューが豊富だったので、
また、スイーツが食べたい時に、立ち寄ってみたいです〜
その後、
最近、キッチン用品や、お掃除グッズ等、生活用品で、利用が多い、無印良品や、
エキュートのスタバと、ペーパーウォールにも、寄りました〜
スタバでは、アイスの、ゆずシトラスティーを、注文〜
ティーに、
グレープフルーツ、オレンジ、レモン、柚子の細かいシトラス系の果皮をミックスして、
グラスに加えた、爽やかさとジューシーな甘味が加わった、
飲みながら、果皮の食感も楽しめるティーで、
なかなか、さっぱりした甘さがイケていて、美味しいです〜
いつもは、アイスコーヒーの私ですが、
この夏は、スタバで、2度目の注文です〜♫
趣味の集まりの際、趣味仲間の方から、推しの、オリーブオイル配合の、石鹸を、いただきました〜
マルセイユ石鹸で知られる、サボネリー・デュ・ミディ社が製造の石鹸(MADE IN FRANCE)で、
賢く安価でご購入をお裾分けしていただき、嬉しかったです〜
ありがたく使わせていただこうと思います〜
そして、
卵とほうれん草のココットを、ご紹介しようと思いつつ、
遅くなってしまいましたが、やっとこ、ご紹介させていただこうと思います〜
ネットの、馴染みのレシピサイトを参考に、アレンジレシピで、作っています〜
簡単で、美味しいので、良かったら、ご参考になさって下さいませ〜
○卵とほうれん草のココット
材料)1人分につき・・・
卵・・・1個
ほうれん草・・・適宜
トマトソース・・・大匙4杯
(トマトソースは、カットトマト缶でも、紙パックに入ったペースト状のトマトでもOKだと思います。)
生クリーム・・・大匙2杯
塩・胡椒・・・少々
オリーブオイル・・・大匙1杯
(*トッピング例)
パセリ・・・少々
柔らかく加熱したカボチャ・スライス・・・1〜2枚
作り方)
①ほうれん草を、茹でて、水気をきって、3等分にカットしておく。
②耐熱用の容器(ココット)に、①のほうれん草、トマトソース、真ん中に卵を割り入れ、塩・胡椒をする。
③ ②に、生クリームをかける。
④180度に余熱したオーブンで、20分加熱する。
⑤ ④の粗熱をとり、トッピングをして、出来上がり〜
参考レシピには、
生クリームは、白身の部分にだけかけると、綺麗に仕上がるようアドバイスが、書かれていました〜
私は、そこは、あまり気にしていません〜^^;
休日のブランチ等に、簡単で、美味しく、最適なサイドメニューなので、
参考になれば、幸いです〜
皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜
Bonne soirée 〜