皆さん~、今晩は~。
今日は、少し晴れ間も見られましたが、午後は、曇り空で、ちょっと冷え込んでいましたね~。
先日から、記事に、何気に登場の、アンダーアーマーのショップですが、
これは、「アンダーアーマーブランドハウス新宿」と言う、世界初の、グローバルフラッグシップ店と言う事で、2019年9月13日に、オープンしたようですね~。
〇フラッグシップ店(=旗艦店):
「ある企業が各地に出した同系列の店の中で、特にブランドの中心的な存在として位置づけられる店」
場所は、私も馴染みの、新宿三丁目、新宿高野ビルに入っていまして、その、1F、M2、2F、3Fに、ショップを展開なさっているようですね~。
いつも、地下を歩いていて、全く気づきませんでした~。
・・・そんな事で、ちょっと、レディースのフロアだけ、ウインドウショッピングしました~。
アイテムごとの種類も結構豊富で、日頃、利用しているスポーツ店とは違って、とても店内が、見やすかったですね~。
軽めのパーカーと、短パンがほしいなと思って、ちょっと見ていましたら、
短パンは、欲しいのが、見つかりました~。
カラーバリエも豊富で、あと、バッグも沢山ありました~。
シューズも、種類豊富で、軽量で、派手過ぎない、結構良さげなシューズも見つけました~。
次、縄跳びの、何かのご褒美の時にでも、購入するのに、参考になりました~。
さて、今日は、先日、お友達から、いただきました、ほうじ茶をいただきたく、美味しいお茶請けをと・・・、久しぶりに、よもぎ大福を、作りました~。
「おだんごさん」と言う名の、三色団子が、可愛らしい懐紙も、使おうと思いましたが、大福の底部分が、引っ付くので、また、別の時に、使わせていただこうと思います~。
白玉粉は、秋田県産もち米100%を使いました~。
餡は、北海道産の小豆を使った粒餡~、購入したものです。
よもぎの葉は、沖縄県産の、乾燥よもぎを使いました~。
沖縄北部「やんばる」の、玄関口、名護市の農園と、山中にある、小さな農園で、育ったよもぎを、新鮮なうちに、低温乾燥させたものだそうです~。
若葉がやわらかく、甘い香りを生かす為に、繊維を残して、紛砕したもの~。
きな粉は、国産の有機全粒きな粉を使いました~。
自然環境に、配慮した、オーガニック(有機栽培)の、国産大豆を100%皮ごと丸ごと使用し、熟練の職人さんが、香ばしく煎り上げたのだと言う事~。
〇よもぎ大福 (3つ)
材料)
白玉粉・・・50g
きび砂糖・・・10g
水・・・70g
よもぎ粉・・・3g (←4月10日、2gで作ったら、その方がベターだった)
粒餡・・・100g
仕上げ用)
きな粉・・・大匙5杯
きび砂糖・・・大匙1杯
塩・・・ひとつまみ
作り方)
①仕上げ用)の材料を、混ぜ合わせ、パッとに広げておく。
② 餡は、3つに分けて、丸めておく。
③白玉粉、きび砂糖、水、よもぎ粉を、耐熱容器に入れ、軽く混ぜ合わせる。
④ラップをせず、500Wのレンジで、3分加熱する。
⑤ゴムベラで、混ぜて、均一にする。
⑥ ①の仕上げ用のタッパーの上に、⑤を、3等分に分けて、乗せる。
(ゴムベラを、水で濡らして使うと、生地が扱いやすく、分けやすい。)
(私は、3つだけなので、軽量して、3等分にしました。)
⑦手のひらに、きな粉をつけて、その上に、生地を広げ、餡を真ん中に乗せる。
⑧丸く包んで成形する。
⑦仕上げに、パットのきな粉を、ティーストレーナー等で、上部に散らして、お化粧をして、出来上がり~。
デイジーは、夕方になる前~、午後ゆっくりめに出かけましたが、
デイジーパパもテレワークで、
3つ丁度、午後のティータイムに、タイミングよく出せたので、良かったです~。
いただいたほうじ茶は、すごく美味しくて、よもぎ大福に合いました~。
このレシピは、昔から、愛用しているものを、ちょっと色々調整したものですね~。
まだ、餡が少し残っているので、また、作ろうと思います~。
そして、昨日、作りました、(夏)野菜の味噌漬けは、めちゃ美味しいと、
家族に好評でした~。
サッパリ系のお野菜を、彩りよく使いまして、味噌とみりんにより、コクを加え、一晩置いただけでも、丁度良い加減に、味噌&みりん風味が、しみ込んでいて、ご飯にとっても合いましたよ~。
お昼は、ビオラ家定番の、塩を使わない、炒りごまとすりごまの🍙に、合わせて、美味しくいただきました~。
熱々の白いご飯にも、とっても合いますよ~。
・・・また、詳しくは、次回以降の記事で、ご紹介させていただきたいと思います~。
そして、最後に、漢字(おもしろ)事典より、1つご紹介です~。
〇女性とことわざ・・・より。
「東男に京女」(あずまおとこにきょうおんな)
取り合わせ、相性がいいこと。
江戸時代、関東の男は、豪胆で、きっぷがよく、
京都の女は、ものごしやことばづかいが優しく、美しいと考えられていました。
そこから、男らしい東男と、
女らしい京女の、取り合わせが、男女の理想的な組み合わせとして、
もてはやされるようになった・・・と言う事が、書かれていました~。
・・・昔からある、故事、ことわざって、面白いですね~。
皆さん~、素敵な夕べを、お楽しみ下さいませ~。
Bonne soirée ~♪
こん
にちはーーー*\(^o^)/*
アンダーアーマー世界進出早かったですねぇ あっちゅーまに 我が巨人軍のユニフォーム乗っ取りましたからね〜
新宿三丁目行ったら要チェックーーー*\(^o^)/*
よもぎ大好きーーー*\(^o^)/*
わたしゃ〜あずまおとこどすえーーー*\(^o^)/*
素敵なフライデーナイトをーーー*\(^o^)/*
永遠のガックシ36よりーーー*\(^o^)/*
わらび餅が好きなんです。
団子ですか。
飯田は、城下町なので、和菓子が多いです。
でも、あまり苦手ですよ。
何故かは、和菓子はイチゴが、なかなか合わないからですね
よく軽トラで、わらび餅の屋台が昔、来てました。
曲を流しながら
応援してくれるって言われると、
凄い、うれしい気持ちになりますね
今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
お仕事~、今日は、通常通り?のお時間に、終了だったのかしら~?
1日、お疲れ様でした~(^-^)♫
もう今や、大人気のアンダーアーマーで、
スポーツ選手も、多くの方々が、ご使用なさってますよね~。
この店舗は、入った瞬間から、ディスプレイ等、ゴージャスで、まるで、ディスコにやって来たか?って感じの・・・なんか、華やかさ感じましたよ~(笑)
・・・でもでも、販売フロアは、そんなではなくって、とても見やすかったですよ~(^-^)b
店舗デザインは、アメリカと香港のデザインリームが担当ですって。
店舗に、白を多く用いているようですが、壁面など、明るめなので、ディスプレイも見やすい感じでした。(レディースしか見ていないので、他は、わかりませんが・・・。
フォトは、シューズの辺りのみ、若干撮影できました。)
良かったら、新宿行かれた際に、お立ち寄りになって下さいね~(^-^)b
わたしゃ~、京辺りの女どすえ~(笑)
「好き・・・、きらい・・・、すき・・・、きらい・・・」の花占いは、マーガレットで、やりなはれや~(笑)
デージー🌼は、1日、かかるさかいね~(爆)
冴えないビオラよりーーー*\(^o^)/*
今夜も、素敵なお時間を、ごゆっくりと、お楽しみ下さいませ~
バタバタなので、ずっと後に、多分、再度、お伺いさせていただくと思います~(^O^)/
今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
これはね・・・、大福ですね~!
草餅みたいな感じですかね~(^-^)♫
Ahahaha~(笑)、
そうか~、和菓子とか、あんまり、甘いモノ、お好きでないようですね~(^-^)♫
いちご~、まだまだ、楽しんでますよ~(^-^)q
また、色々、upしてみたいですね~♫
わらび餅屋さん~、なんか、音楽流しながらって、風流で良いですね~(笑)
・・・夏を運んで来てくれるかのよう~♫
まじで、応援してますよ~(^-^)q
1日、お疲れ様でした!
素敵な夜を、ごゆっくりと、お楽しみ下さいね~
今、バタバタなので、再度、後程、遅めになりますが、おうかがいさせていただきますね~(^O^)/
手作りのよもぎ大福
とーっても美味しそうですね😍
私の手が伸びて食べてしまいたい😋
とうとう、東京も「まん防」対象になってしまいましたね。
新型コロナより、変異株の方が感染しやすいとの事で怖いですね。
コウノトリより♪
って感じで流れてました。
そして、
『 早くしないと~。
行っちゃうよっ 』
って。
今でも、耳から離れませんよ
もう、20年前になってしまいますね・・・。
知多の海へよく行ってた頃は、
梅でも売ってましたね
※小豆は苦手です。草餅も
今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
夕方、バタバタになってしまって、お返事がおそくなりまして、すいません。
Ahahaha~(笑)、
ご近所だったら、
すぐに、お餅致します所~(^O^)/
この粒餡とか、材料は、こだわり屋さんって言う、素材にこだわった、健康志向のお店(ご存知ですか?)で、購入しました。
乾燥よもぎも、以前も、ここで購入していたので、ここで、だいたいは、調達しましたね~(^-^)b
優しい風味で美味しいです!
成形が好きなんですよね!!
丸く形作ったり、形作るのが好きです~(^-^)b
変異株って、不気味ですよね。
感染力が高いらしいですし、気をつけて行かないと。
・・・でも、今までの事をしっかりとやって行く事くらいかな・・・💦
密になるようなところは、避けたいですね・・・。
また、明後日の、サンデージャポンで、色んな意見を聞かないと~(^^;
・・・なんのこっちゃ~(苦笑)
マスクもより、強化したりしながら、
気をつけて過ごしましょうね~
今日も、1日、お疲れ様でした~
素敵な夜を、お過ごし下さいませ~
コメント、ありがとうございます~\(^o^)/♫
こちらでは、最近は、「い~しや~きいもっ、おいもっ・・・」って言うのが、焼き芋屋さんの、移動の車から、流れていましたよ~🍠✨
小豆苦手~、わかりますよ!
私、中学生くらいまで、餡も、生クリームも、苦手でした。
茶道習っていたけれど、特に、粒餡が苦手でしたね・・・💦
ケーキも、生クリームとバタークリーム、苦手でした。
・・・なので、とっても、わかりますよ!
・・・今は、甘ったるいのは苦手ですが、
食べられるようになりました~(^-^)b
お赤飯は、食べられるのでしょうか~?(^-^)♫
又の機会に、教えて下さいね~
明日は、お休みでしょうか~?
素敵な夜を、お過ごし下さいませ~