ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

手作りよもぎ大福, アンダーアーマーブランドハウス新宿 、(夏)野菜の味噌漬け et 東男に京女(漢字おもしろ事典)  ~♪

2021年04月09日 17時35分55秒 | Sweets
  

皆さん~、今晩は~。


今日は、少し晴れ間も見られましたが、午後は、曇り空で、ちょっと冷え込んでいましたね~。


  

先日から、記事に、何気に登場の、アンダーアーマーのショップですが、
これは、「アンダーアーマーブランドハウス新宿」と言う、世界初の、グローバルフラッグシップ店と言う事で、2019年9月13日に、オープンしたようですね~。

〇フラッグシップ店(=旗艦店):
「ある企業が各地に出した同系列の店の中で、特にブランドの中心的な存在として位置づけられる店」


場所は、私も馴染みの、新宿三丁目、新宿高野ビルに入っていまして、その、1F、M2、2F、3Fに、ショップを展開なさっているようですね~。

  

いつも、地下を歩いていて、全く気づきませんでした~。

・・・そんな事で、ちょっと、レディースのフロアだけ、ウインドウショッピングしました~。

  

アイテムごとの種類も結構豊富で、日頃、利用しているスポーツ店とは違って、とても店内が、見やすかったですね~。

軽めのパーカーと、短パンがほしいなと思って、ちょっと見ていましたら、
短パンは、欲しいのが、見つかりました~。

カラーバリエも豊富で、あと、バッグも沢山ありました~。

  

シューズも、種類豊富で、軽量で、派手過ぎない、結構良さげなシューズも見つけました~。

次、縄跳びの、何かのご褒美の時にでも、購入するのに、参考になりました~。


  

さて、今日は、先日、お友達から、いただきました、ほうじ茶をいただきたく、美味しいお茶請けをと・・・、久しぶりに、よもぎ大福を、作りました~。

「おだんごさん」と言う名の、三色団子が、可愛らしい懐紙も、使おうと思いましたが、大福の底部分が、引っ付くので、また、別の時に、使わせていただこうと思います~。

  

白玉粉は、秋田県産もち米100%を使いました~。

餡は、北海道産の小豆を使った粒餡~、購入したものです。

よもぎの葉は、沖縄県産の、乾燥よもぎを使いました~。
沖縄北部「やんばる」の、玄関口、名護市の農園と、山中にある、小さな農園で、育ったよもぎを、新鮮なうちに、低温乾燥させたものだそうです~。
若葉がやわらかく、甘い香りを生かす為に、繊維を残して、紛砕したもの~。

きな粉は、国産の有機全粒きな粉を使いました~。
自然環境に、配慮した、オーガニック(有機栽培)の、国産大豆を100%皮ごと丸ごと使用し、熟練の職人さんが、香ばしく煎り上げたのだと言う事~。

  

〇よもぎ大福 (3つ)

材料)
白玉粉・・・50g
きび砂糖・・・10g
水・・・70g

よもぎ粉・・・3g (←4月10日、2gで作ったら、その方がベターだった)

粒餡・・・100g


仕上げ用)
きな粉・・・大匙5杯
きび砂糖・・・大匙1杯
塩・・・ひとつまみ

  

作り方)
①仕上げ用)の材料を、混ぜ合わせ、パッとに広げておく。
② 餡は、3つに分けて、丸めておく。
③白玉粉、きび砂糖、水、よもぎ粉を、耐熱容器に入れ、軽く混ぜ合わせる。
④ラップをせず、500Wのレンジで、3分加熱する。
⑤ゴムベラで、混ぜて、均一にする。
⑥  ①の仕上げ用のタッパーの上に、⑤を、3等分に分けて、乗せる。
  (ゴムベラを、水で濡らして使うと、生地が扱いやすく、分けやすい。)
  (私は、3つだけなので、軽量して、3等分にしました。)
⑦手のひらに、きな粉をつけて、その上に、生地を広げ、餡を真ん中に乗せる。
⑧丸く包んで成形する。
⑦仕上げに、パットのきな粉を、ティーストレーナー等で、上部に散らして、お化粧をして、出来上がり~。


  

デイジーは、夕方になる前~、午後ゆっくりめに出かけましたが、
デイジーパパもテレワークで、
3つ丁度、午後のティータイムに、タイミングよく出せたので、良かったです~。

いただいたほうじ茶は、すごく美味しくて、よもぎ大福に合いました~。


このレシピは、昔から、愛用しているものを、ちょっと色々調整したものですね~。

まだ、餡が少し残っているので、また、作ろうと思います~。


  

そして、昨日、作りました、(夏)野菜の味噌漬けは、めちゃ美味しいと、
家族に好評でした~。

サッパリ系のお野菜を、彩りよく使いまして、味噌とみりんにより、コクを加え、一晩置いただけでも、丁度良い加減に、味噌&みりん風味が、しみ込んでいて、ご飯にとっても合いましたよ~。


お昼は、ビオラ家定番の、塩を使わない、炒りごまとすりごまの🍙に、合わせて、美味しくいただきました~。


熱々の白いご飯にも、とっても合いますよ~。


・・・また、詳しくは、次回以降の記事で、ご紹介させていただきたいと思います~。



そして、最後に、漢字(おもしろ)事典より、1つご紹介です~。
〇女性とことわざ・・・より。

「東男に京女」(あずまおとこにきょうおんな)

取り合わせ、相性がいいこと。
江戸時代、関東の男は、豪胆で、きっぷがよく、
京都の女は、ものごしやことばづかいが優しく、美しいと考えられていました。

そこから、男らしい東男と、
女らしい京女の、取り合わせが、男女の理想的な組み合わせとして、
もてはやされるようになった・・・と言う事が、書かれていました~。

・・・昔からある、故事、ことわざって、面白いですね~。


  

皆さん~、素敵な夕べを、お楽しみ下さいませ~。



Bonne soirée ~♪




  




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26 コメント

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Unknown (necesito)
2021-04-09 18:01:12
ビオラ様
こん
にちはーーー*\(^o^)/*

アンダーアーマー世界進出早かったですねぇ  あっちゅーまに 我が巨人軍のユニフォーム乗っ取りましたからね〜 
新宿三丁目行ったら要チェックーーー*\(^o^)/*


よもぎ大好きーーー*\(^o^)/*
わたしゃ〜あずまおとこどすえーーー*\(^o^)/*

素敵なフライデーナイトをーーー*\(^o^)/*

永遠のガックシ36よりーーー*\(^o^)/*
返信する
ピオラ さんへ (Hime)
2021-04-09 18:12:34
こんばんは。

わらび餅が好きなんです。
団子ですか。

飯田は、城下町なので、和菓子が多いです。
でも、あまり苦手ですよ。

何故かは、和菓子はイチゴが、なかなか合わないからですね

よく軽トラで、わらび餅の屋台が昔、来てました。
曲を流しながら


応援してくれるって言われると、
凄い、うれしい気持ちになりますね
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-04-09 18:29:16
necesito 様へ

今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~

お仕事~、今日は、通常通り?のお時間に、終了だったのかしら~?
1日、お疲れ様でした~(^-^)♫

もう今や、大人気のアンダーアーマーで、
スポーツ選手も、多くの方々が、ご使用なさってますよね~。

この店舗は、入った瞬間から、ディスプレイ等、ゴージャスで、まるで、ディスコにやって来たか?って感じの・・・なんか、華やかさ感じましたよ~(笑)

・・・でもでも、販売フロアは、そんなではなくって、とても見やすかったですよ~(^-^)b

店舗デザインは、アメリカと香港のデザインリームが担当ですって。

店舗に、白を多く用いているようですが、壁面など、明るめなので、ディスプレイも見やすい感じでした。(レディースしか見ていないので、他は、わかりませんが・・・。
フォトは、シューズの辺りのみ、若干撮影できました。)

良かったら、新宿行かれた際に、お立ち寄りになって下さいね~(^-^)b

わたしゃ~、京辺りの女どすえ~(笑)

「好き・・・、きらい・・・、すき・・・、きらい・・・」の花占いは、マーガレットで、やりなはれや~(笑)

デージー🌼は、1日、かかるさかいね~(爆)

冴えないビオラよりーーー*\(^o^)/*



今夜も、素敵なお時間を、ごゆっくりと、お楽しみ下さいませ~


バタバタなので、ずっと後に、多分、再度、お伺いさせていただくと思います~(^O^)/
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-04-09 18:37:28
Hime 様へ

今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~

これはね・・・、大福ですね~!

草餅みたいな感じですかね~(^-^)♫

Ahahaha~(笑)、
そうか~、和菓子とか、あんまり、甘いモノ、お好きでないようですね~(^-^)♫

いちご~、まだまだ、楽しんでますよ~(^-^)q

また、色々、upしてみたいですね~♫

わらび餅屋さん~、なんか、音楽流しながらって、風流で良いですね~(笑)
・・・夏を運んで来てくれるかのよう~♫

まじで、応援してますよ~(^-^)q

1日、お疲れ様でした!

素敵な夜を、ごゆっくりと、お楽しみ下さいね~


今、バタバタなので、再度、後程、遅めになりますが、おうかがいさせていただきますね~(^O^)/
返信する
Unknown (lacigogne57)
2021-04-09 18:40:59
ビオラさま、こんばんは。

手作りのよもぎ大福
とーっても美味しそうですね😍
私の手が伸びて食べてしまいたい😋

とうとう、東京も「まん防」対象になってしまいましたね。
新型コロナより、変異株の方が感染しやすいとの事で怖いですね。
コウノトリより♪
返信する
わらび餅 (Hime)
2021-04-09 18:45:36
『 わらび~もち。モチモチ 』
って感じで流れてました。
そして、
『 早くしないと~。
行っちゃうよっ 』
って。
今でも、耳から離れませんよ

もう、20年前になってしまいますね・・・。

知多の海へよく行ってた頃は、
梅でも売ってましたね


※小豆は苦手です。草餅も
返信する
今は饅頭派 (TJ)
2021-04-09 20:21:37
もっと若い時は🍰派でした。今は饅頭派それとアンパンも。手作りヨモギ大福ってホントにオイシソ。食べたいねー。でも夕飯が済むと水以外の一切のものは食べない習慣なので、自分ではよう作らんし、明日もう一度写真を見て「食べたいなー」とつぶやきます。ハハハ いつもコメントアリガトネ。今は自粛で部屋籠り、1週間後には饅頭買いに走ります。では(^o^)ノ < おやすみー
返信する
Unknown (mirapapa)
2021-04-09 20:25:04
自分へのご褒美、大事ですよね!😆
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-04-09 20:52:34
lacigogne57 様へ

今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~

夕方、バタバタになってしまって、お返事がおそくなりまして、すいません。

Ahahaha~(笑)、
ご近所だったら、
すぐに、お餅致します所~(^O^)/

この粒餡とか、材料は、こだわり屋さんって言う、素材にこだわった、健康志向のお店(ご存知ですか?)で、購入しました。
乾燥よもぎも、以前も、ここで購入していたので、ここで、だいたいは、調達しましたね~(^-^)b

優しい風味で美味しいです!
成形が好きなんですよね!!

丸く形作ったり、形作るのが好きです~(^-^)b

変異株って、不気味ですよね。
感染力が高いらしいですし、気をつけて行かないと。
・・・でも、今までの事をしっかりとやって行く事くらいかな・・・💦

密になるようなところは、避けたいですね・・・。

また、明後日の、サンデージャポンで、色んな意見を聞かないと~(^^;
・・・なんのこっちゃ~(苦笑)

マスクもより、強化したりしながら、
気をつけて過ごしましょうね~


今日も、1日、お疲れ様でした~

素敵な夜を、お過ごし下さいませ~
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-04-09 21:08:10
Hime 様へ

コメント、ありがとうございます~\(^o^)/♫

こちらでは、最近は、「い~しや~きいもっ、おいもっ・・・」って言うのが、焼き芋屋さんの、移動の車から、流れていましたよ~🍠✨

小豆苦手~、わかりますよ!
私、中学生くらいまで、餡も、生クリームも、苦手でした。
茶道習っていたけれど、特に、粒餡が苦手でしたね・・・💦

ケーキも、生クリームとバタークリーム、苦手でした。

・・・なので、とっても、わかりますよ!

・・・今は、甘ったるいのは苦手ですが、
食べられるようになりました~(^-^)b

お赤飯は、食べられるのでしょうか~?(^-^)♫
又の機会に、教えて下さいね~

明日は、お休みでしょうか~?

素敵な夜を、お過ごし下さいませ~
返信する

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