Bonne annèe〜
新年、明けまして おめでとうございます〜
今年も どうぞよろしく お願い致します〜
元旦
元旦の今朝は、
関西風雑煮を作り、準備したおせち料理を少々と、いただきました〜!😊
オリジナルな、甘過ぎない白味噌仕立てのお汁に、
ま〜るいお餅、ま〜るくカットした京人参、ま〜るくカットした大根、ま〜るいままの椎茸、
そこに、白菜少々入った、オリジナルな関西風雑煮〜
物事がま〜るくおさまるようにと、具は、正式には、全て、ま〜るくカットしますね〜
今年は、全てま〜るいものばかりではなく、食品ロスにならないように、
余った白菜も加え・・・、クタクタ柔らかく・・・、風味豊かになり、美味しかったです〜\(^o^)/
田作り、さわらの照り焼き、煮しめ数種等、作ったので、それも少しいただいて・・・♫
器類は、Made in Ishikawa〜
株式会社ナカジマの、MUSUBIと言うブランドの合成漆器です〜
軽くて割れにくい・・・、
電子レンジ、食洗機とも、OKなんですよ〜♫
ブランドネームの”ムスビ”は、
表現者である職人さんと、使い手の私達を、結び繋げたいと言う想いが、ブランドネームとなったようです〜
ほんとに軽くて、品があって、使いやすくて・・・、作り手の方々の気持ちも伝わって来そうで、お気に入りです〜\(^o^)/
午後は、茶の葉さんの、はなびら餅と、
いただきものの、中島緑茶園さんの和紅茶で、元旦のお茶時間〜
毎年、茶の葉さんの、はなびら餅で、新年を迎えています〜
中島緑茶園さんの和紅茶も、作り手の気持ちが伝わって来るかのよう・・・
ホッと落ち着けました〜
その後、昨年と同じ時間頃、高倉町珈琲八王子店で、珈琲時間〜
結構、混んでいて、待ちが、3組目くらいでしたが、そんなに待たずで、ラッキー〜
お正月休みなのに、デイジーパパから、お仕事のお話を聞かされて、
偉そうに、アイデア出したり、アドバイスなんかしたりしてね・・・😆
昨年の元旦は、ここで珈琲時間過ごしている時に、地震がありましたが、
今日は、穏やかな時間を、過ごせました・・・。
きっと、皆さんも、穏やかなひとときを・・・😌
インテリアは、ビートルズのレコードやCDだったり・・・、
BGMもビートルズ・・・、
高倉町珈琲店は、ビートルズづくしで、懐かしい〜!!😊
・・・ゆったりしたお時間を、過ごせました〜
届いたお年賀状〜、後で、楽しみに、拝見させていただこうと思います〜
2025年、皆様にとって、素敵な事が沢山の年になりますように〜
Je vous souhaite beaucoup de bonheur pour 2025〜
本年もどうぞよろしくお付き合いくださいませ😊
新年、
明けまして おめでとうございます〜
今年も どうぞよろしく お願い致します〜
昨年は、久しぶりに、秋と冬、2度、JR奈良線に乗る機会がありました〜!😊
・・・そのうち、奈良へも、久しぶりに行ってみたいですね・・・♫
また、奈良の街並みのご紹介や美味しいお店等、
教えて下さいね〜🎶
良いお正月を、お過ごし下さいね〜
あらためまして
あけましておめでとうございます
昨年はブログ開設以来
お付き合い頂きありがとうございました♪〜
紅茶の香りが漂うような
語りやら
西の国の見聞録😄
ビオラさんのブログは
😎には、コメントに
入り込むことができませんでしたが、優しさ溢れるコメント返しに
癒される一年を過ごすことができました。
本年も僕にとってはまだ未知の
街並み歩きを楽しみにしております。
お身体には気をつけて
街並み散歩つずけて下さね😄
関東71年、関西丸餅の習慣は
ありません。
お雑煮に味噌もありません。
セブンのおでん🍢でも
全国12種類の出汁が違います。
ビオラさん方の
おせちとお雑煮
食べてみたいな😄
薄いお餅もはじめてしりました。
今ブログを通じて全国の
珍しい料理を楽しんでいます♪〜
僕にブログ紹介してくれた
高校の彼女は
国際薬膳調理士で 同じく
71歳現役で助産院で調理しています。
このブログでは、毎日レシピの
更新しています。
本📕ずき、美術館好き
器好き
そんな彼女の紹介で昨年
ビオラさんと知り合うことになるとは。😊
感謝してます。
では、今年も自分の話しかしない
😎返信を宜しくお付き合いくださいね♪〜
ビオラ家皆様もより幸多き年になる事を願っております。😎❣️
すごく、美味しそうです!
なんか、店で出てくるのと同じですね。
味は薄めなんですか?
新年、
明けまして おめでとうございます〜
今年も どうぞよろしく お願い致します〜
年末に、台湾からのお客様を、案内された、お写真の場所・・・、すごく懐かしいです・・・!😊
昔、デイジーパパの友人(男性)のお住まいに、遊びに行った時、その人の手料理をご馳走になって、その後、この辺りに来て、明石焼きを食べた思い出があります〜♫
・・・懐かしいなぁ〜と思いながら、拝見させていただきました〜
お年賀状のデザインも、素敵ですね〜
笑顔あふれる、素敵な年に、なりますように・・・
良いお正月を・・・
新年、
明けまして おめでとうございます〜
今年も どうぞよろしく お願い致します〜
何度も、おめでとうを言ってますが、
めでたいのは、良い事ですね〜\(^o^)/♫
セブン様は、gooブログの、何年かぶりかの逸材現るって感じかも知れません・・・!😊
昨年1年の短期間で、素晴らしい飛躍でしたね〜
皆さんが、笑顔になれる、元気になれる発信や、お言葉がけ・・・、
すごいなぁ〜と、いつも、感心しております・・・♫
>お身体には気をつけて 街並み散歩つずけて下さね
↑↑
Ahahaha〜(笑)、
お体に気をつけてって・・・、
私は大体いつも、元気ですよ〜😆
ランニングとかは、ヒーヒーフーフーかもしれませんが、
お散歩くらいは、何も問題ないですよ〜🤣
関西風のお雑煮・・・、
薄いお餅・・・じゃなくて、
丸いお餅・・・ですね・・・!!😊
私は、お雑煮、お餅が大好きで、
毎年、沢山お餅を食べます・・・♫
昔は、親戚の家で、お餅つきとか・・・、
楽しかったけれど、
だんだん、そー言うのも、なくなってきたね・・・🎶
記憶の中に、しっかりと保存しておいて、
毎年お正月になったら、
”昔、お餅つきしたよね〜”なんて、
語り合いながら、
昔も、今も、楽しみたいですね〜😊
関東の人は、関西のお雑煮は、
目に、新鮮に、映るかもね・・・!!😊
全国のお雑煮の話題・・・、
楽しいでしょ??😊
皆さんのご家庭の味を、ブログで、
楽しまれて下さいね〜🎶
国際薬膳調理師って、すごいですね・・・
そして、
現役で、ご活躍中なのですね・・・、素晴らしい〜
私も、調理師免許は、持ってますが、
国際薬膳調理師は、薬膳に通じていて、
助産院で、大活躍なさっていそう・・・(^-^)q
薬膳は、自分の趣味の1つのハーブにも、通じるところあって、興味あります・・・
素敵なご友人様と、色々、良い刺激を、
与え合っていそうですね〜
>そんな彼女の紹介で昨年
ビオラさんと知り合うことになるとは。
↑↑
えっ?私も、お知り合いなの??
よろしくお伝え下さいね・・・
1日、お疲れ様でした〜
また、ハッスル聴かないと・・・😆
素敵な出会い多き、素晴らしい年に、なりますように〜
昨年も色々とお世話になりありがとうございました。
目にも素敵な画像と、文字で知識を満たしてくれる嬉しさを感じます。
今年も一年よろしくお願いいたします。
・・・とんでもないです・・・、
お店で出てくるものだなんて・・・、そんな素晴らしいものではなく、ほんとに、いつものお料理的な感じで・・・😅
でも、味付けは、きちんとしていて、
美味しいと言って、食べてくれていますね・・・♫
味付けはね・・・、ものによっては、少々、甘味やお醤油の分量を調整したりはしていますね・・・。
そのまま、参考レシピ通りのもありますが・・・。
年末、近くの18時で閉まる(昨年最後の営業日)スーパーへ、夕方行ったら、すごい人だかりで、
そこは、肉や魚が、鮮度抜群で、人気なのですが、
プライスダウンねらいの人が、すごかったです。
・・・で、諦めていたのですが、
たまたま私の前にあった、伊勢海老の刺身(1つだけ・・・)が、半額になり・・・、それだけは、ゲットして帰りました・・・😊
一口カツ、サラダと一緒に、いただき、それから、年越し蕎麦でした。
年越し蕎麦用の大きな海老は、日中に、手頃な価格で、ゲットしていて、天ぷらに・・・(^-^)b
おせち料理や、色々で、費用がかかり過ぎないように、上手に、お買い物できて、良かったです。
おせち料理は、普通の家庭のおせち料理に仕上げました。
お雑煮は、すごくトッピングする年と、地味な年がありますが、今回は、地味なお雑煮系ですね・・・😆
味は、美味しいお餅を使っている事もあって、
美味しかったです(←自分で言うな😆)・・・🎶
デイジーパパが言ってたのですが、
来年も、暦から行くと、9連休があるとか・・・。
さすらい様は、今回は、10連休でしたかね・・・??😊
好きな事なさって、良い休日を、
お過ごし下さいね〜
新年、
明けまして おめでとうございます〜
今年も どうぞよろしく お願い致します〜
こちらこそ、お世話になり、また、
沢山遊びに来て下さって、
ありがとうございました〜!😊
原村様の行動範囲の広さと、フットワークの軽さに、いつも驚かされ、また、知識欲をくすぐられるようなお出かけスポットのご紹介・・・、
良い刺激を受けています〜♫
また、京都へのお出かけは、なんか、親しみのある場所なんかもあり、とっても嬉しく拝見させていただいてました〜🎶
今年も、素敵な記事を、楽しみにしています〜
いつも 豊富な話題と 素敵なお写真を見るのを楽しみにしていました。
本年も 又 よろしくお願い致します😊
奉書のような包み 花びら餅だったんですね。
いったい 何だろうと 興味津々でした。
ビオラさん家の元旦の朝は 白味噌仕立てなんですね
ご主人様も 関西出身だしね。
我が家は 亡くなった主人の母が秋田なので お餅も四角 お澄ましのお雑煮です。
丸いお餅が 食べたいです。
ごちゃごちゃ書きましたが 本年が ビオラさんご家族にとって 良いお年になりますように🥰
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
関西風のお雑煮は白みそ仕立てで丸〜い具材なのですね。
円満イメージでほっこりします。
花びら餅も美味しそうですね。
ごぼうの風味と餡が微妙にマッチして美味しいですよね❣️
今日は家族揃って良いお正月迎え楽しい時間を過ごしました。
こちらこそ、昨年は、たいへんお世話になりました。
ヨーキー様の記事は、毎回、色々な事に気づかされたり、考えさせられたり・・・、色々、学ばせていただきました・・・、また、
娘さんのワンちゃん預かって、一緒に過ごされた時のお話等癒されや、お部屋のディスプレイは、雰囲気あってセンス良く目の保養に・・・
素敵な記事を、ありがとうございました〜
私は、東に住んでいますが、今も関西弁で、お雑煮も、関西風雑煮が大好きで、毎年のように、丸を生かした白味噌仕立てのお雑煮を、楽しんでいます・・・
でも、
実家に住んでいた頃は、父が、角餅の焼き餅が好きで、それを、お雑煮に入れていた事も・・・。
・・・その時は、おすまし汁の事もあったし、
味噌汁の事もあったかも・・・。
・・・、父のオリジナルお雑煮だったかなと・・・😊
・・・そうなんですか・・・、
お雑煮だけは、各家で、色々ですよね・・・。
元旦は、ご主人様に気を利かせて、
角餅+すまし汁・・・もとても良いですが、
ちょっと気分転換に、
丸餅も、とってもオススメです〜
ま〜るいお餅が、とろけるようで、また、
白味噌との絡みもよく・・・、
とっても美味しいので、ぜひ〜
私も、ごちゃごちゃ書きましたが(笑)、
ヨーキー様、そして、ご家族様皆さんが、
笑顔あふれる良い年でありますように、
願っております〜
昨年中はいろいろ大変なことがありましたが
無事に新年を迎えられ本当に良かったですね😍
本年もビオラさんの素敵なブログ楽しみにしています
どうぞよろしくお願いいたします🙏
今年も どうぞよろしく お願い致します。
ま〜るい具材に、白味噌仕立てが、関西風ですが、
トッピングは、毎年色々で、
鰹節と三つ葉の時もあれば、
青のりを、里芋や大根、お餅の白いところに、パラっとかけた事も(青のりって、自分では思いつかなかった・・・、おせち料理のレシピ本を参考に・・・)。
・・・そんな中、今年は、何もトッピングせずに・・・。
ま〜るいを、思いっきり生かした、盛り付けに・・・😆
肝心の、お味の方は、
ま〜るい生椎茸のエキスが、お汁に溶け込んでいて、めちゃ美味しいお雑煮に、仕上がりました〜\(^o^)/
そして、
円満なイメージのお雑煮・・・、とってもお気に入りです〜
はなびら餅は、京都の末富や、虎屋も気になりましたが、やはり、毎年の・・・、茶の葉で購入・・・
こちらのお店・・・、ホッとするんです・・・
こちらのはなびら餅、上品で、好きです・・・
毎年、同じような事を書いているので、
省略しましたが、
そうそう・・・、
牛蒡と味噌餡が、アクセントのはなびら餅・・・、
この時期ならではの和菓子で、
ほんと、美味しいです〜
ピエリナ様にとって、
素晴らしい年に、なりますように〜
新年、
明けまして おめでとうございます〜
今年も どうぞよろしく お願い致します〜
ご家族様お揃いで、良いお正月を過ごされ、
何よりです・・・
笑顔あふれる、素晴らしい年に、なりますように〜♫
今年も、趣味の冠句を読ませていただくのも、素敵な記事も、楽しみにしています〜
良いお正月を〜
年を重ねるごとに、色々な経験を積むものですね・・・。
昨年は、色々な事が、一気にやって来て、たいへんな事もありましたが、無事に乗り越える事ができました。
皆、元気で、今日も、義父母様から、午前中、新年のご挨拶の、FAXが届きました。
FAX・・・、久しぶりでした・・・、ほとんど使わないので、懐かしいくらいでした・・・😅
アイメロディー様のご活躍・・・、かわらず、
応援してますね〜(^-^)q
アイメロディー様にとって、素晴らしい年になりますように・・・。
旧年中は色々とお世話になりました。
本年もどうぞよろしくお願い致します。
やっぱりビオラさんは、由緒正しき縁起物を揃えられ、素敵にお祝いされたんですね? ワシも自分なりに作ったのは、無茶くちゃにお正月の煮しめ類が、高騰していたんですよ。今は豚バラの角煮を煮ています。
はなびら餅って、高尚な雰囲気のお菓子ですね? こう言うのって、決め込んでおくのがワシも大賛成で、ちなみにワシは叶匠寿庵の「あも」なんですよ。あもは餅の宮中言葉で、一度お召し上がりくださいね。
チョットお出掛けしてましたら、ブログ関係は放りっぱになってまして、申し訳なかったです。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
新年、
明けまして おめでとうございます〜
今年も どうぞよろしく お願い致します〜
今朝から、ブログに繋がらなくて、
今、ようやく繋がりました。
1度繋がって、コメント書きましたが、
途中、送信が、できなくなり・・・。
ネット情報では、2025年1月2日、
”gooブログに繋がらない不具合発生”
とありました。
私だけではない事が、わかりました。
・・・そんな事で、
お返事遅れてすいませんでした。
叶さんのあもは、何度もいただいた事ありますよ・・・。
なにかの時には、叶さんのお菓子って感じで、
昔から、親しみあります〜
おせち料理の食材の高騰が、すごくて、
私も、作るかどうしようかと思ったりしましたが、
無事、無駄をなくす工夫をして、
無難な費用で、おさまりました・・・
豚バラの角煮・・・、美味しく出来上がったでしょうね〜♫
賑やかに、ご家族様皆さんで、
良いお正月を、お過ごし下さいね〜