皆さん〜、今晩は〜
今日は、用事もありましたし、ブログの方は、ゆっくりさせていただきました〜
早朝、車で出たついでに、今日も、その足で、公園へ行き、縄跳びをしました〜
早朝は、空は、曇っていましたが、その後、時間の経過とともに、晴れ間が見えて来て、
気持ちよく過ごさせていただきました〜
昨日見た、水が溜まったような所は、今日も、昨日よりマシですが、なんか、そこだけ、違和感な感じで、
湿っていました〜苦笑。
ラジオ体操は、バタバタの中、出かける前に、1クール行いました~
昨日より、朝は、冷えまして、防寒の為、マスク着用、手袋も着用、飲み物は、今日は、忘れず・・・
途中、200回を跳び終えたところで、マスク、手袋外して、跳びました〜
100×3=300回を、無事、ノーミスで、跳び終えました〜
ちょっとお散歩して帰ろうかとも思いましたが、曇っている事と、
資源ゴミを出さないとと、気になり、300回跳び終えた後、深呼吸をして、家に戻りました〜
さて、今日は、ティータイム用に、ミネオラを使ったゼリーを作りました〜
いつも愛用の、カップデザートの本の、オレンジのゼリーの作り方を参考に、作りました〜
ミネオラ:
アメリカ生まれ
親の掛け合わせ→「ダンカングレープフルーツ」×「ダンシータンジェリン」
フロリダ州のアメリカ農務省で育成され、1931年(昭和6年)に、発表された。
特徴→赤みがかったオレンジ色の皮。 頭の部分が、デコポンのように、盛り上がる事がある。
果肉は柔らかく、甘みが強い。 適度な酸味もあって、濃厚な味わい。
オレンジのような香りがあり、風味豊か
これは、カリフォルニア産のミネオラ〜
パッケージには、「爽やかな甘みと程よい酸味が特徴」と書かれていました〜
以前、食べて、とても美味しいし、鮮やかな果皮に惹かれ、時々、購入しています〜
「ミネオラ」(MINNEOLA)と言うネームは、ミネオラと言う地名にちなんでいるそう〜
結構、スーパーの食品売り場で見かけますが、皆さんも、ミネオラ〜、ご存知でしょうか〜?
○ミネオラを使ったゼリー
材料)3つ分
ミネオラ・・・2個
レモン果汁・・・小さじ1杯
粉ゼラチン・・・5g(*これは、本のレシピ通り3gが良いと思いました。ゼラチンの食感が、3gの方が良いと思いました。)
冷水・・・45ml
グラニュー糖・・・10g (レシピより10g減らしました)
下準備)
・予め、峯夫らは、半分にカットし、スクイーザーで果汁を優しく絞り、120ml用意する。
ミネオラのカットした果皮3つ分(=ホール1つと半分)は、内側を、綺麗にして、カップに使う用にする。
・粉ゼラチンは、冷水で浸して、ふやかしておく。
↑↑(ぴったりの分量なのに、冷蔵庫に移動の際に、少しこぼしたので、向かって、右のは、少し量が少ないです)
作り方)
①ふやかしたゼラチンを、600Wの電子レンジで、20秒加熱し、溶かし、グラニュー糖を加え、ゴムベラで混ぜて溶かす。
②ボウルにミネオラ果汁とレモン果汁を入れ、①に加えて、混ぜる。
③ ②をティーストレーナー又は、万能漉し器で漉し、ミネオラの果皮のカップに、流し入れ、冷蔵庫で、2時間以上冷やし固めて、出来上がり〜
ミネオラ2個分で、果汁が、120ml以上絞れたので、次回から、もっと沢山、ゼリーを作ろうと思いました〜
それと、オレンジの、果皮の方が、丈夫そうなので、次回は、オレンジのゼリーも、同じ要領で、作ってみようと思います〜
それと、ミネオラは、甘味もしっかりあって、ジューシーだったので、グラニュー糖を控えめにして正解でした〜
同じ柑橘系のベルガモットの香りの、カレルチャペックのアールグレイを合わせて、
爽やかで、美味しいティータイムとなりました〜☕✨
さて、話は変わりますが、これは、2020年の、12月末に、西旅の行きの新幹線での1枚です〜
新幹線内で、くつろぎながら、リアル1巻を読んでました〜
今日は、
もうとっくに読み終わっているので、そろそろ2巻を買おうかと、本屋さんに見に行きましたが、2店の本屋さんでは、15巻だけしか置いていないようでした〜
・・・また、どこかで、2巻以降、入手しようと思います〜
皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜
Bonne soirée 〜
今日は、駆け足で書いた記事で、お許し下さいませ~
…自分が持っているリアルの本と、
ミネオラを使ったゼリーと
交換して下さい(*≧∀≦*)
ビオラさんの作るデザートの数々を、
本気で食べたい自分でした☺️
今日一日お疲れ様でした☆★☆
テル
今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
Ahahaha~(笑)、
嬉しいお言葉~、物々交換でなくても、
差し上げたいで
_slate 様へ
今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
Ahahaha~(笑)、
嬉しいお言葉~、物々交換でなくても、
差し上げたいで~す~(≧▽≦)💖
ミネオラの果皮は、作ってみて、初めて気づいたのですが、柔らかくて、しかも、片方には、おへそがでべそにでっぱりがあって、ちょっと難易度高かったです~。(ゼリー作りは簡単でしたが、総合的に、美しく仕上げるのに、果皮の中側を綺麗にするのが、柔らかいから、傷つけないように、綺麗に仕上げるのが、難しかった・・・、屋根技術程の難易度ではありませんが・・・(^▽^;))
私は、本来、おもてなし好きです!
・・・、人を、おもてなしするのが、好きですね~(^-^)♫
いつも、温かくて、力になる言葉を、ありがとうございます~!
あっ、そうそう~、今日ね、本屋さんで、リアルを探していたら、お若い男女ペアの方々も、同じのを探していらっしゃったのか、「リアル・・・、読みてぇ~。」って、いきなりおっしゃったので、驚きました~(^^;
・・・で、見たら、15巻しかなかったんですが、
あれって、1巻の終わりから、なんか、2巻が気になって来てね・・・、”次読みたい~!”ってなりますね~(笑)
先程、寄らせていただきましたが、
また、後で、ゆっくりと、再度、寄らせていただきますね~
今日も、お疲れ様でした!
明日は、花金~、
素敵な1日を~、お過ごし下さいね~
こんばんは⭐️
今日もうまちょーーー*\(^o^)/*
リアル2ぜひどうぞーーー*\(^o^)/*
今日も素敵なナイトをーーー*\(^o^)/*
今日も縄跳びお疲れさまでした
最近は天気がスッキリしない日が続いていますが
お昼は暖かくなって活動しやすくなりましたね
ミネオラという品種があるのですね
初めて知りました。
ミネオラゼリー&旬の果物、お洒落でとっても美味しそうです♪
ゼリーは別の品種で作ってあるのを出先で見掛けたことがありますが目を惹いて気になったので印象に残っています。
リアルは家族が買って読んでいますが
こちらの作者のスラムダンクが大好きでした。
再放送の度に家族で見ています。
ゼリーも美味しそうだけど、飾り付けをフルーツで!
🍓🍓🍊🍊🍊
流石ですね~
センスの良さをめいっぱい感じます。
芥川賞受賞作品をゲットされたのですね!
今、話題の本になかなか手が出ないまま、時間が過ぎていくような気がします💦
今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
早速、客注して、入手しようかな~?(^-^)b
リアル~、タイトルの「リアル」は、
何巻くらいまで読んだら、そのタイトルの意味がわかるでしょうか~?
1巻の後半では、自転車乗ってて、事故った人の事が、結構、登場しましたが、入院中のベッドでの描写等、リアリティが感じられて、作者は、細かく取材していたか、調べたか・・・、わかりませんが、
詳しい描写が、描(書)かれていましたね~。
しあわせ~って、なんだ~っけ なんだ~っけ~
プププのプ~(≧▽≦)♫
明日は花金~、
素敵な1日を~、お過ごし下さいね~
夏に一段と食べたくなる感じですねぇ~😍👍
道路の水たまり跡は、
普段からずーっとそんな感じだったりして~
途中で送信してしもた(笑)
水たまり跡、道路の凹みで、
うちんちの近くも、
ずーっと湿ってる所があるんですよォ~^^;
2回に別れてしまって、すみません^^;
ではよい夢見て下さいませ~😘💕
みっちゃん☆
今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
いつも、温かいお言葉を、どうも、ありがとうございます~
早朝に跳んだので、今日は、午後からは、気分的に、楽でした!
午後は、徒歩で、出かけました~(^-^)♫
良い運動になったかな~♡
Wiki調べでは、
ミネオラ:
ミカン科
ミカン属
タンジェロ種
・・・だそうです~
オレンジの果皮と違って、色濃く、そして、柔らかい果皮でした~💖
剝きやすいけれど、その分、果皮に力が感じられにくく、カップにするには、ちょっと柔らかく不安定で、難しい感じの、素材でした~。
オレンジの方が、ゼリー作りのカップには、向いていそうです~。
・・・でもでもこのゼリーは、100%搾りたて果汁で、ちょっと贅沢な感じですかね~(^-^)♫
いちごみるく様も、漫画とか、見られるんですね~
スラムダンク~、見てませんが、面白そうです!
うちの家族は、昔、2人とも、『HUNTER×HUNTER』にハマったはった時がありました~。
漫画も、見だすと、ドラマと同じで、やめられなくなるって言うか、ハマりますね~(^-^)♫
花金~、ちょっと早いですが、
今日も素敵な1日を~、お過ごし下さいね~
お早うございます~
コメント、どうも、ありがとうございます
ゼリーの飾りつけを、お花でも、良い感じに仕上がりそうでしたが、フルーツのせにしました~。
・・・フルーツ大好き!特に、いちご食べたかったし~(^-^)b
あっ!今回は、記事として、100点満点中、65点くらいです。
そして、フルーツのせのセンスは、50点くらいです。
ゼリーの仕上がりは、少し、冷蔵庫へ移動の際、こぼしてしまったり、ゼリーを、5g使って、ちょっとしっかりめの食感だったり、こちらも、とても美味しかったですが、粗相があったりで、55点です~(^^;
反省点の多い記事になりました~(^-^;
注目の、若手作家さんなので、まだ、ゲットはしてませんが、機会があったら、読んでみたいですね~
すず様も、お忙しいとは存じますが、
また、色々、読書できるお時間をお作りになられて、楽しんで下さいね~
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~