![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/16/b0e617a8aa14571781ccbfd489baba4e.jpg)
昨日義父母から、たくさんの秋が送られてきました。
丹波篠山特産の栗、同じく丹波篠山特産の枝豆それに加えて、和歌山みなべ町の梅干しが。
枝豆はさっそく、夕食後に塩茹でして食べました。ぷーりぷりの大き目の豆がとても美味しい。
そして今日は、栗を栗ご飯にして頂こうと、先ほど皮をむきました。
沸騰した湯に3分間皮のまま茹でます。そして湯をきって、剥ける温度になったら、ぺティナイフなどで皮を剥きます。
うちには、ぺティより扱いやすいすぐれものがあり。
皮むきなのですが、りんごの芯とりがついているもので、それがとても使いやすいので、それ+包丁を使って、楽に剥きました・・・と言っても、多少の時間を要しますが。
さあ・・・今夜は美味しそうなほっくりした感じの栗で、美味しい栗ご飯食べられるかな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
丹波篠山特産の栗、同じく丹波篠山特産の枝豆それに加えて、和歌山みなべ町の梅干しが。
枝豆はさっそく、夕食後に塩茹でして食べました。ぷーりぷりの大き目の豆がとても美味しい。
そして今日は、栗を栗ご飯にして頂こうと、先ほど皮をむきました。
沸騰した湯に3分間皮のまま茹でます。そして湯をきって、剥ける温度になったら、ぺティナイフなどで皮を剥きます。
うちには、ぺティより扱いやすいすぐれものがあり。
皮むきなのですが、りんごの芯とりがついているもので、それがとても使いやすいので、それ+包丁を使って、楽に剥きました・・・と言っても、多少の時間を要しますが。
さあ・・・今夜は美味しそうなほっくりした感じの栗で、美味しい栗ご飯食べられるかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
数ある秋の中でも食欲の秋はかなり好きです!
コンビニでもマロンロールケーキやマロンワッフルなどを見かけます。
なんだか久々にモンブランショートケーキが食べたくなってきました。
私自身、行きつけのコンビニがあり、時々行って、色んな新商品等見つけるの、楽しみデス。
特にやはりデザートや飲み物かな?
そう言えば、今日のお菓子レッスンの試食の際、クグロフ型で焼いたマロンケーキご馳走になりました。あまり甘くなくて、自分好みでした
私を除く家族が、最近、丹波篠山に行ってきました。
栗や黒豆の枝豆を買ってきてくれました。
栗はまだ食べていませんが、枝ごと買った黒豆の枝豆がすごくおいしかったです。
まだ残っています。
普通の枝豆とは全然違いますね。
ご家族の方・・・食の秋に丹波篠山へ行かれたのですね
今回うちに届いた黒豆の枝豆は、枝がとられた状態でしたが、丹波篠山で実際に売られているのを見たことあるので、枝ごと買った・・・と言うのは想像出来ます。すっごく美味しいですよね。大きくてプリプリでね(笑)
枝豆ご飯にしても美味しいようですが、そのまま茹でたのが最高です
何故か、ピザなのに、黒豆枝豆も茹でて食べました。
枝豆は、やはり、おっしゃるように茹でたのが最高です。
茹でて、塩をかけて食べるのがいいです。
次は栗を食べてみようかな。
ピザに黒豆枝豆?って気もしますが(笑)、そういうのアリだと思いますよ(笑)決して、まるで合わなくはないですよ。だって、カラオケbox(ここ何年も行ってないけれど)なんかでメニューにピザも枝豆も載っていて、一緒に注文しちゃうことってあるしね。洋風居酒屋でもそういうことありそう。
栗は栗ご飯にするのが、いちばーん好きな私です