ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

感謝の気持ち & ケルシーと胡麻クッキーとマロンティー(カレルチャペック紅茶店) 〜♪

2025年02月09日 19時15分47秒 | Sweets

 

 

*今年も、ささやかではありますが、お祝いメッセージを、お届けさせていただきました・・・

*焼き菓子は、家族にも、好評でした〜

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

 

これは、金曜日撮影のお空ですが、

今日も、こんな感じで、朝から、快晴でした〜

(ところによっては、雪のところもあり、地域によって、様々ですね・・・。)

 

空気は、冷えてましたが、日中は、わりと過ごしやすく、

お菓子作りの際、バターは、常温にしばらく置いておいたら、

程よく柔らかくなっていて、助かりました〜😊♫

 

 

さて、今日は、2種の焼き菓子を、作りました〜!😊

 

1つは、ケルシーと言うプティ・フール〜

・・・、とあるお菓子研究家であり、お菓子の先生が、

過去に、ケルシー出身のマダムに教えていただかれた、クルミのパウンドケーキをヒントに、

ミニ版にしたプティ・フールを、考案なさったとかで・・・、

それが、ケルシーと言うお菓子〜

そのレシピを参考に、少しアレンジして、作ってみました〜

*ケルシー(QUERCY):フランス南西部で、昔から、クルミを栽培している地域(だそうです・・・)。

 

 

もう1つは、胡麻クッキー

これは、

手持ちの、”クィーンアリス 永久保存レシピ”と言う本の中の、ごまサブレからヒントを得て、ひらめいて・・・、

自分の考えた配合、分量で、オリジナルな、胡麻クッキーを、作りました〜

*胡麻も、アーモンドやクルミのように、美容、健康に良い、優秀食材なので、日頃から、お浸しやおにぎりに、使っていますが、

今回、クッキーに、使ってみました。 

 

 

○ケルシー

材料)

バター(無塩)・・・35g

三温糖・・・35g

卵黄・・・卵2個分

薄力粉・・・25g

シナモン(パウダー)・・・少々

クルミ(細かくカット)・・・40g

 

 

*メレンゲ)

卵白・・・卵2個分

グラニュー糖・・・20g

 

*トッピング)

クルミ(飾る大きさにカット)・・・20g

 

・・・を使って、作りました〜

予め・・・、

バターを、常温で柔らかくしておく。

生地に入れるクルミ、トッピングのクルミは、それぞれに合うサイズに、カットしておく。

天板の上に、プティ・フール用の型を準備しておく。

 

 

焼成は、オーブン:190℃ 18分

 

 

 

 

 

 

 

○胡麻クッキー

 

材料)

バター(無塩)・・・50g

三温糖・・・30g

卵(全卵)・・・1個

薄力粉・・・80g

 

 白胡麻・・・10g

黒胡麻・・・10g

 

・・・を使って、作りました〜

予め・・・、

バターを、常温で柔らかくしておく。

白胡麻、黒胡麻は、フライパンで煎って、数粒はぜたら、かき混ぜて、別容器にとって、冷ましておく。

天板に、オーブンシートを敷く。

 

 

焼成は、オーブン:170℃ 20分

 

 

 

 

焼き上がったら、粗熱をとり、

その後、お茶のお時間に、

カレルチャペック紅茶店の、マロンティーと一緒に・・・、

美味しくいただきました〜

 

 

どちらも、焼いている最中の香ばしい香りが、それも、優雅な時間でした〜

ケルシーは、メレンゲのふんわり感をいかした生地で、ふわっと仕上げで、胡麻クッキーは、程良い硬さで・・・

それぞれの味わいや食感〜、楽しめましたし、

何より、ひと口サイズなのが、良かったですね〜

 

クッキーは、いつものように、焼く前の生地、半量、冷蔵庫にあるので、

また、

明日、いただこうかな〜

 

 

マロンミルクティーは、

ストレートで少しいただいた後、

 

ミルクティーにして、楽しみました〜

マロンの香りがふんわり漂う紅茶は、

ストレートも良いですが、ミルクティーにする方が、いっそうお菓子にも合いました〜

 

 

そして、今日、

一番、伝えたい事・・・、

2月9日が、お誕生日の・・・、ブログ仲間の方への、お祝いメッセージです〜

 

 

 

Bon anniversaire 〜

 

2月9日、

お誕生日、おめでとうございます〜

心から、お祝い申し上げます〜

 

これからも、健康第一に・・・、

素晴らしい、充実の日々を、お過ごし下さいね・・・

 

 

私は、大好きな琵琶湖を見に、時々、西旅しています・・・!😊

今年も、西旅、楽しみです・・・

 

お互い、自然の恵みや、良いご縁の人との繋がりに、

感謝の気持ちを忘れず・・・、

これからも、明るい方向へ向かって、歩いていきましょうね〜

 

 

そして、

今日、日曜日は、可愛らしい〜、むさしさんと・・・、

素敵なバースデーを、楽しまれて下さいね〜

 

Bon dimanche 〜

 

 

お体、お大事に・・・。

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な夜を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

 

 

 


コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 午後はサイレンブレンドで(... | トップ |   
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
直のメッセージ? (モンちゃんパパ)
2025-02-10 00:26:46
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

仲良しさんのお誕生日で、直のメッセージでしたか? 手づくりクッキーでお祝いなんですね。胡麻クッキーとケルシーのレシピありがとうでした。

いつもありがとうです。(^_-)-☆
ビオラさん応援!
返信する
ありがとうございます (ピースオレンジ)
2025-02-10 05:29:03
おはようございます
昨日は心温まるバースデーメッセージありがとうございました。
誕生日を覚えて下さることに感激しています。

西旅いいですね。
琵琶湖や蓬莱山が暖かく迎えてくれますよ。
駅を降りた時の空気こそ「こころ旅」です。
手作りクッキーいいですね。
返信する
Unknown (xxkaminosizukuxx)
2025-02-10 06:11:17
お友達さんにへ
はっぴばーすでー(*¯ ³¯*)ゆー♡

それよりもケルシーと胡麻とマロンクッキー🍪が食べたいんじゃぁーーー
ヾノ。ÒдÓ)ノシ バンバンバンバン!!

ティーガーデンオフって無いんですかー?(笑)
返信する
Unknown (ヨーキー)
2025-02-10 07:08:49
おはようございます♪

昨日は お義父様の良いニュースを 教えて頂き 私も心がホワホワしました。
良かったです✨

ブロ友様の お誕生日は 毎年お祝いされていますね。
こうして 覚えていて下さることが とても嬉しく 思ってらっしゃると 思います。
最初のお写真が 可愛い過ぎて❤️
大好きなお花のお皿に 可愛いデイジーなんでしょうか?
お花大好きですが 詳しくなくて。
ケルシーと胡麻のクッキー 食べたいなぁ😋
作るのは 私にはハードルが高くて 残念💦
もう ビオラさんの所は 春が 来ていますね🥰
返信する
Unknown (ビオラ)
2025-02-10 08:19:13
モンちゃんパパ 様へ

お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

○○選手時代、全盛期に、滋賀県を訪れた事があるとの事で、以前、色々素敵なコメントをいただいたりして、良い交流をさせていただいてました・・・!😊

・・・大津京がまだ、西大津時代の湖西線の駅なんかも、私が記事にupしたら、コメント下さったりして・・・、懐かしいです〜♫

コメント欄を、オープンになさっていらっしゃらないので、こちらで、メッセージさせていただいております〜

手作りプティフールと、クッキーで、何気ないいつものお茶時間に、さりげなくメッセージを、添えさせていただきました〜!!😊

ケルシーは、本来は、作業工程を、添えた方が良いとは思いますが、記事も長くなりますし、メインは、お祝いメッセージなので、
ケルシーも、胡麻クッキーも、材料と分量だけ、
自分の備忘録的に、記事に、添えさせていただきました次第で・・・、お役に立つかどうかは、わかりませんが、見て下さって、ありがとうございました〜


お忙しい中、いつも、お立ち寄り下さり、感謝です・・・、ありがとうございました〜


そちら、雪は、どーですか・・・?
こちらは、今朝も、とっても良いお天気ですが・・・


いつも、ありがとうございます〜、
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいね〜
返信する
Unknown (ビオラ)
2025-02-10 09:03:36
ピースオレンジ 様へ

お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

あー良かった〜\(^o^)/
昨年も、ちょっとゆっくりに、メッセージさせていただきましたが、今回も、記事を作成したのが、
ゆっくりだったので、気づいていただけるかどうかと・・・。
気づいていただけて、ホッとしてます・・・♫


あらためて・・・、
お誕生日、おめでとうございます〜

毎年、1月も、お友達のお誕生日メッセージ・・・、それから、2月は、ピースオレンジ様そして、その数日後、お友達のお誕生日で・・・、
2月は、そんな感じで、スマホスケジュール機能に、入力してなくても、記憶していて・・・😊♫

一昨日は、直方市に車を走らせられたのですね・・・!😊
福智山の冬景色のお写真・・・、まさに今頃のタイムリーな、美しい季節の風景・・・、撮影なさっているその場の空気感も、伝わって来るかのように、楽しませていただきました・・・♫

直方市は、”おのがたし”・・・なんですね・・・、
なかなか、馴染みがないと、読めませんね・・・😅

ノロノロ運転で、たいへんでしたが、無事、安全に、行き来なさって、楽しまれて、良かったです・・・🎶


お住まいの辺りの、雪景色・・・、それから、
暖かくして、お散歩のむさしさん・・・、
日常の中の、冬景色も、ありがとうございます〜

むさしさん・・・、いつも、可愛らしいですね・・・、私も、ワンちゃん好きなので、
いつか、可愛らしい子と出会いがあったらなぁ、
なんて、思っています・・・😊♫

ワンちゃんは、長く一緒に暮らしていると、飼い主の心を、よくわかってくれる存在な気がします。
ピースオレンジ様の心を、暖かくして下さる、大切な存在でしょうね・・・🎶



大切な存在・・・と言えば、
今朝、頭にふと浮かんだ事ですが・・・、

父が元気な頃、
ある時、いつものように、西旅で、
父に会いに行きました。
たわいもないお話を、リビングで、珈琲飲みながら、お話ししたり・・・。

その時、何気ない感じで話した事に、

”何も悩みがないように見えて、○○ちゃんも、そんな悩みがあるんやなぁ・・・。”
・・・って言われた事がありました・・・。


特に、悩み話として、話した事ではなかったですが、そうして、話した事を、親身に聞いてくれていて、気持ちを汲みとってくれた父に、感謝ですね・・・。

人の気持ちをわかってくれる存在って、とてもありがたいですね・・・。

そー言う存在の・・・、
ピースオレンジ様の身近な人達・・・、大切に、なさって下さいね・・・😊♫


滋賀県・・・、昨年は、わりと、訪れる事ができました。懐かしい京阪電車も、結構、乗りましたよ・・・!😊
どこへ行っても、地形的に、県のメインにある、琵琶湖の存在は、大きいですね・・・♫

JR大津駅から、歩いて、浜大津港方面へ向かって、
京阪浜大津駅から、電車に乗ったり・・・。

昔からある商店街や、
電車から見える、何気ない、懐かしい風景も、昨年は、沢山、楽しめました〜!!😊

今年も、沢山、琵琶湖、友達、知人達と会えれば、嬉しいです〜


手作りクッキー〜、
忙しい中だったので、作る上で、反省点も、色々ありましたが、その都度、また、改善するとして・・・、また、ゆっくりできる時に、丁寧めに作るとして・・・、
心がこもった手作りお菓子が作れて、
また、味的には、すごく美味しくできてました・・・


お茶時間の、コーディネートは、いつものように、
その場で、即考えた構成ですが・・・、
自分なりの、お祝いのメッセージが、ピースオレンジ様に伝わって、こうして、お話ができ、
感謝&嬉しい気持ちでいっぱいです〜

ティーガーデンに、遊びに来て下さって、
ありがとうございました〜


素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜


今日も、冷えますが、
こちらは、明るい日差しが、感じられます・・・

暖かくして、お過ごし下さいね・・・♫

お話しできて、嬉しかったです・・・🎶


いつも、ありがとうございます〜、
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいね〜
返信する
Unknown (ビオラ)
2025-02-10 09:13:09
オトシガミ 様へ

お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

ケルシーと胡麻クッキー、マロンティー〜、
どれもが、クルミ、胡麻、栗の魅力が感じられて、
素朴ながらに、良いお茶時間でした〜


それらを添えて、
お誕生日メッセージを、伝える事ができ・・・、
無事、ご本人様に、伝わったようで、
安堵の気持ち&喜びで・・・、

今朝は、昨日同様、朝からお天気良く・・・、
ホットな気持ちです〜


また、バターを常温に戻しやすいと言う・・・、
お菓子作りに、最適な日でも・・・??😆


ティーガーデンオフ・・・、
小さなそー言う会なら、
やってみたいですね〜


その時は、君も、手作りお菓子か、話題のお菓子を、手土産に、持って来るんだよ〜😁


素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜


土日は、ゆっくりできましたか〜?😊


いつも、ありがとうございます〜、
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいね〜
返信する
おはようございます (mika)
2025-02-10 09:16:45
ブロ友さんのお誕生日㊗
ステキなメッセージと手作りのお菓子で
毎年お祝~ステキですね
ケーシーと胡麻のクッキーのレシピも
ありがとうございます💛
ビオラさんはお菓子もプロでしたね。
テーブルセッティングもうっとり
見とれちゃいました
クッキーどちらもとっても美味しそうで…
ついついバタバタしがちですが…
ゆっくりお茶とお菓子を楽しむ時間必要
だなぁ~っと反省です。
返信する
Unknown (ビオラ)
2025-02-10 09:44:51
ヨーキー 様へ

お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

あっ、昨日・・・、義父様からお電話あって、
良いご報告で、私達も、心がホワホワって言うんですかね・・・😊、
安堵&嬉しい気持の間に、
わたくし事ですが、
コメントさせていただきました・・・。

暖かいお言葉を、ありがとうございます〜!😊



毎年のように、
こうして、お祝いメッセージを、お届けさせていただける事、
そして、
素敵な交流をさせていただき、
感謝の気持ちでおります〜

バタバタしていて、
ゆっくりめに、メッセージを届ける感じになってしまいましたが、
無事、気づいて下さって、
ありがたく・・・、
ホッとすると同時に、嬉しい気持ちです〜


これからも、ご自分らしさを大切に、
珈琲のように、味わい深い人生を、
歩んで行かれます事、遠くから、
応援の気持ちです〜(^-^)q


今回は、チロリアンデージー等、登場してもらいました〜!!😊

音楽演奏の即興でもないですが・・・、
その場で、思いついたままに、
出来上がった、テーブルコーディネートは、
ちょっぴり、春感を、表現してみました〜

お花は、気どりのない、日常に見かけるような、
小さなお花達が、特に好きで、
常連さんのビオラと一緒に、マーガレットやデージー、ブラキカム等、玄関先で、育てています〜

お花達は、これからの季節、
洗面器ゆらゆら〜等でも、
登場してもらおうと思っています〜😊♫


ケルシーは、
もともとのお菓子は、
参考にした本の先生が、
ケルシーのマダムに習った、
クルミのパウンドケーキが、
ヒントになってるようなので、

1度、パウンドケーキにして作ってみようかな〜と、思っているところです・・・

胡麻クッキーは、残りの生地が、
冷蔵庫にあるので、
また、今日、焼いてみようかな〜


素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜


義父様の事を、
近しい人とのお電話の話題繋がりで、
コメントさせていただきましたが、
コメントに対してのお返事・・・、
嬉しく読ませていただきました・・・、
ありがとうございました〜♫


いつも、ありがとうございます〜、
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいね〜
返信する
Unknown (xxkaminosizukuxx)
2025-02-10 11:20:55
ビオラさん
テーマがあるとオフ会って盛り上がるんですよ〜
(。ー`ωー)フッ✨

土日はバタバタでした〜💦

ビオラさんも楽しく過ごせる様に願ってまーす😁👍
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Sweets」カテゴリの最新記事