歩けば楽し

楽しさを歩いて発見

  思い出を歩いて発掘

   健康を歩いて増進

日本人の塩分摂取1位は「カップ麺」、1日5.5g

2017-05-29 | 食・レシピ
 5月17日は「高血圧の日」(日本高血圧学会などが定めた)。高血圧予防に減塩を、1日5グラム未満(WHO:世界保健機構の指針)に。
 国立研究開発法人の医薬基盤・健康・栄養研究所は、日本人が塩分を多く摂取している食品のランキングを公表した。1位は「カップ麺」で、1日当たり5.5gの食塩を摂取していた。
 塩分の過剰摂取は高血圧につながる恐れがある。厚労省の日本人の食事摂取基準では、食塩摂取量の目標値として、男性は1日当たり8g未満、女性は7g未満としている。研究担当者は「上位の食品を食べ過ぎないようランキングを活用してほしい」言う。
 ◆食塩を多く摂取している食品
 (食塩摂取量は1日当たり。単位グラム。)
 1、カップ麺 5.5g
 2、インスタントラーメン 5.4g
 3、梅干し 1.8g
 4、高菜の漬物 1.2g
 5、キュウリの漬物 1.2g

 今日は朝から晴れ。青い空が一杯に広がる。気温は高くなく、最高気温22℃位。
 畑の一隅で、花を育てている。今頃に咲いているのは、”アリウム・ロゼウム”。茎の上に白色の径1㎝程の小花が散形状に十花程咲いている。花の根元に赤い小さな玉が見える、これはムカゴ(珠芽)・・小型な鱗片の基となるもの。
 アリウム・ロゼウム
 学名:Alliumu roseum
 ユリ科(ネギ科)ネギ属
 多年草(球根植物)
 原産地は地中海沿岸地方
 開花時期:5月~6月