天気 曇のち雨、夕方晴
寒い一日だった。明日からは小春日和になるというから、今日は我慢我慢。
昨日の新聞のチラシに、近く(といっても車で行かねばならないが)のチェーンの回転寿司店のチラシが入っていた。100円寿司の店だが「本マグロ大トロ一貫200円」に魅かれた。
回転寿司の店はすぐ近くにもあるが普段はあまり行かない。この店も、半年も前に行ったきりだ。
とにかく安い。無添加を売りものにしているので、添加物に敏感な私も安心。
ネタが良いのに安い理由は良く解る。寿司を作ること以外は、殆どお客お客のセルフサービスなのだ。
お茶は粉茶を入れて湯を注ぐ。寿司は全部ワサビ抜きだから、自分でワサビの壺から乗せる。流れて来ないものを注文したい時は画面の写真を指でタッチ。皿を数えるのも機械任せ。
初めて行ったのは、吟行句会での昼食だった。あれこれ戸惑い、お茶かと思ったら白湯で慌てたり、ワサビのないまま食べてしまったり。
でも、マグロは美味しかったし、普段は食べられない生白子も食べ、イベリコ豚の握り、などというのも食べた。
で、しめて二人で1500円+税。駅前の持ち帰り寿司の上握りよりもずっと安い。また行きたくなった。
午後、雨の降り出した頃に今年初めて綿虫に出逢った。これが出てくると冬に入ったな、と思ってしまう。
綿虫や夕餉のための荷の重く KUMI
寒い一日だった。明日からは小春日和になるというから、今日は我慢我慢。
昨日の新聞のチラシに、近く(といっても車で行かねばならないが)のチェーンの回転寿司店のチラシが入っていた。100円寿司の店だが「本マグロ大トロ一貫200円」に魅かれた。
回転寿司の店はすぐ近くにもあるが普段はあまり行かない。この店も、半年も前に行ったきりだ。
とにかく安い。無添加を売りものにしているので、添加物に敏感な私も安心。
ネタが良いのに安い理由は良く解る。寿司を作ること以外は、殆どお客お客のセルフサービスなのだ。
お茶は粉茶を入れて湯を注ぐ。寿司は全部ワサビ抜きだから、自分でワサビの壺から乗せる。流れて来ないものを注文したい時は画面の写真を指でタッチ。皿を数えるのも機械任せ。
初めて行ったのは、吟行句会での昼食だった。あれこれ戸惑い、お茶かと思ったら白湯で慌てたり、ワサビのないまま食べてしまったり。
でも、マグロは美味しかったし、普段は食べられない生白子も食べ、イベリコ豚の握り、などというのも食べた。
で、しめて二人で1500円+税。駅前の持ち帰り寿司の上握りよりもずっと安い。また行きたくなった。
午後、雨の降り出した頃に今年初めて綿虫に出逢った。これが出てくると冬に入ったな、と思ってしまう。
綿虫や夕餉のための荷の重く KUMI