天気 晴
写真は、朝8時。
1時間前の朝焼けの残っている時間帯はこんな色に見える。街の雪もまなり積もった。
昨夜は少し雨も降ったらしいが、富士山もその手前の丹沢山塊・奥多摩の山並み、やはり雪晴れのすっきりした風景になった。ケーブル線が目の前になければ良い写真になるのだけれど・・丹沢山塊も雪がかなり積もったようだ。
昼間の日差しは暖かそうに見えたが、窓の外を見ると風は強そうだし、無理に外出する理由もないし・・最近は眠くて仕方がない。ノンストップ7時間眠っている日でも眠い。今日がそれ。昼食後、眠気と闘いながらテレビを見ていたら、チョコレートの話をしていた。ああ、バレンタインデーが近い・・って関係ないけれど。などという眼に飛び込んできたのは、ブラックチョコの話。ポリフェノールのチョコレート効果、という商品で、ここへ入所する前には愛用していた。今も、何となく切らさずに買ってはいるけれど、間食の時間が少なくて(食事と食事の間隔が、短かすぎるからお腹の空く暇がない)なかなか減らない。以前は、口寂しくなると一枚・二枚、と食べていたのに。
でも、番組の最後の、「ホットチョコレートにする」という所で目が覚めた。
ブラックチョコを数枚、小さなポットに入れて熱湯を注いでガシャガシャ振り、溶かせば、そのチョコの、例えばカカオ80%のチョコならその80%の味のホットチョコレートが出来上がる・・という。
え、そんなに簡単なの?ココアとかホットチョコレートとか、(同じ原料だと思うけど)粉が売っていたりして、お湯を注ぐとそれらしきモノになる製品は色々あるみたい。でも、私の中では「ココアは甘い」という印象しかなくて、殆ど飲まない。嫌いな訳ではないが、飲んだ後味を思うとわざわざお金を出して飲む気にもならない。珈琲や紅茶に砂糖を入れるのが嫌いなので、甘ったるい飲み物はほぼ飲まないし欲しいとも思わない。(甘酒やお汁粉は別です)でも、カカオ70~80%のチョコレートがホットドリンクになるなら飲んでみたい。
ということで、眠気覚ましの珈琲はやめて、さっそく72%のブラックチョコの残りで、説明通りに愛用のタイガーのポットで作ってみた。4枚ほどを指で半分に割り、150㏄くらいの熱湯を注いでバーテンダーよろしくポットを振り回したら、意外と早くチョコは溶けた。
72%がちょうど良かったかもしれない。80%だと苦すぎるかも。体は温まるし、健康にも良いし・・今日は良いことをひとつ覚えた。簡単なこと、何で今まで、こんな応用を考えなかったのだろう?チョコレート=お菓子、という固定概念の強い年代なので仕方がないのかも。
雪晴の遠嶺の眩し富士山も KUMI
ああ、本当だ。
どこかに富士山が見えるってほんとにいいものですね。
>ノンストップ7時間眠っている日でも眠い。
それはいいことだと思います。
>(食事と食事の間隔が、短かすぎるからお腹の空く暇がない)
これ私もいやですね(笑)
>私の中では「ココアは甘い」という印象しかなくて、殆ど飲まない。嫌いな訳ではないが、飲んだ後味を思うとわざわざお金を出して飲む気にもならない。
はっはっは、右に同じです。
>体は温まるし、健康にも良いし・・今日は良いことをひとつ覚えた。
これ面白いです。
興味はありますが、かみさんから妨害されるかもです。
何事にもケチがつくからです(笑)
有難うございました。
昔、秋の終わりのハイキングでココアを入れてくれて美味しかったのを覚えています。
チョコレートは山へ行くときの仏需品でした。
このホットチョコレート、お湯を沸かせば簡単なので、ハイキングの時にいいですねえ。
食べると喉が渇きますが、飲むので水分も一緒ですし。
ま、奥さまに何か言われてまで飲む価値があるかどうか・・
と、私は思います。
でも、ポリフェノールが健康に良いのは事実ですから、買い置きされる価値はあります。