
こんにちは~♪
大山へは積雪の多い冬場を除き 年間を通して何度もドライブしますが
今年は春先からの天候不順と夫の体調不良などで素通りはしても
車から降りて写真を撮ることが無くて この頃の写真がありません。
そんな訳で 梅雨の晴れ間に大山へ出かけて来ましたが
毎度遅れ遅れで 今頃のアップになりました。^^
以前のブログでは
大山寺・大神山神社へ向けて 御幸参道本通りの散策 でしたから
今回は アルペン通り をスキー場のあるホワイトリゾート辺りの散策。
スキー場は2010年のシーズンから
大山国際、豪円山、中の原、上の原の4カ所が一つとなり
『 だいせんホワイトリゾート 』としてリニューアルしたそうで
何度も来ていながら 知らなかったです~~


それに伴ってか、老朽化していたホテルや山荘等は改装され
奇麗に生まれ変わっていました。
こちらの通りにはあまり来ることが無かったので

カフェもちょっぴりお洒落な外観に!

フラワーボックスの赤いお花はゼラニューム
階段の下には 積雪の多い所ならではの沢山のマキが
隙間なく積み上げられています。

下ると 観光案内所のある広い大駐車場や

また 豪円山エリアには


ここから先はスキー場が連なっていて
通りに沿ってホテルや山荘が建ち並んでいます。

大山寺や大神山神社への通りは参拝客や観光客が多かったけれど
この辺りは次のスキーシーズンまでの間
リフトは外され 人の姿はまばらです。

スキー場 上の原エリア
標高の高い所なので、日差しはあっても時としてガスが降りて来て
山頂が見えないことが多いです。


数年前の夏 快晴時のスキー場 中の原エリア

大山ホワイトリゾートの4つのエリアには
それぞれのレベルに合わせた9つのコースがあって
ゲレンデには絶景の山や海が撮れる写真スポットがありますよ~♪
海を見下ろせるゲレンデとしてスキーヤーに大人気です。
あちゃ~

眺望のいい逆方向の写真を撮っていなかったわ~~


大山ホワイトパレス前の頑丈な石垣の上には
ツツジとアジサイが同時に咲いていました。

下界ではすっかり咲き終わったシモツケも
ここでは今が盛りと咲いていました。

ところで 収穫冷凍していたグミですが

アップで見ると
一段と可愛らしく美味しそうに見える大粒のびっくりグミ

赤く熟した冷凍グミは
大きな鍋で軽く茹で、皮を少々残して種は取り除き
お砂糖を入れ、適度な酸味があるのでレモン無しで煮詰めました。
甘酸っぱいグミジャムの出来上がり~~♪
沢山あったグミも出来たのはこれだけ!!
無糖ヨーグルトに入れたり、
アイスクリームのトッピングに活躍してくれそう~♪

あまり煮詰めてしまうと分量が減るので その代わりに
糸寒天を少し入れて煮溶かすと 程よい柔らかさになりました。

この糸寒天は重宝します。
毎朝の味噌汁やスープにひとつまみ!
水溶性食物繊維が簡単に手軽に取れちゃいますよ~~
海藻サラダにも使えるしね。
腸整作用には

