ギリシア語って発音が面白いなーと思う。
「クレタ」、「ミコノス」、「サントリーニ」と聞くと(ぜんぶ島の名前)すごくロマンティックな感じがするが、
「ナクソス」、「イカリヤ」、「ザキントス」と聞くと(やはり島の名前)、何だかずっこけそうになる。
ところで「ドルマーデス・アブゴレモノ」という名前のギリシア料理があります。
「ドレです、ナニモノです」とつっこみたくなるが、それが本日の缶詰なのであります。
ささ、開缶してみましょう。
このギリシア製の缶詰は、ブログ仲間のNoritanが見つけてくれたもの。この人はいつも面白い缶詰を探してくる才覚があるのだ。
開缶したとたん、非常にギリシア的な匂いが立ち昇ってきた。
「ギリシア的って何だ」ということですが、なんつーか、日本人には馴染みのない強いハーブの匂い、です。
正直申し上げて、少々後ずさってしまうほどの匂いです。
原材料を見て判明。ディルが匂ってるんであります。
(ディルはピクルスによく入っているハーブ。茴香のような匂いがするです)
かくのごとし。
ドルマーデスとは、ぶどうの葉で様々な材料を巻いた料理なんであります。
この缶詰ではライスを巻いてあるわけです。
では、失敬して一口...。
むむっ、ディルの匂いが鼻からドーンと抜けていく。さらに、味つけはかなりの酸味が利いている。
慣れない匂いと酸味。これは嚥下するのに勇気がいる食べ物です。それくらい強烈です。
中のライスはみっしりと詰まっていて、力を入れ過ぎたおにぎりのような食感。
ぶどうの葉は意外にも柔らかく、筋などは一切なし。舌触りもなめらかで、野沢菜よりも柔らかいです。
それがオリーブオイルにまみれ、ディル臭を放っている。
筆者は一つひとつ、じっくりと楽しみながらいただきました。やっぱりギリシアは不思議な国だよなー。
内容量:198g
原材料名:米、ブドウの葉、玉ねぎ、大豆油、塩、ディル、クエン酸、ミント、黒胡椒
原産国:ギリシア共和国