窓辺で暖かい日差しにうっとりとしていると、十年来の付き合いがある佐藤先輩がいらした。
「や、ここが君の住まひか」
「あひにく散らかしてます失敬」
「おやこれはマツクだらふ」
「ええ」
「マイコンもすつかり道具みたようになつたね」
「だうです先輩、飯でも呼ばれませんか」
「そりやいいね、丁度腹が空ひてゐたところだ。どこに上がるんだひ」
「はばかりさま。僕の手作りでやりませう」
「ははは、それじやあ遠慮無く呼ばれてやらう」
これは『ニチロいわしみそ味』のお仲間さんである。前々回のオイルサーディン丼はあまりにも美味であったが、それをこの缶詰さんでやってみたくなったのだ。
「やあやあ御馳走ではなひか」
「ありがたう。しかしどうもうまくゆかないやうです」
加熱中の匂いがまるで“いわし缶詰”である。途中でエキストラバージンのオリーブ油を追加。酒もやや多めに使う。いくらか改善されたかに思えたが...。
かくのごとし。食してみるとはらわたの苦みが強い。
「にんにくが美味じやなひか」
「しかし肝心のいわしが生臭ひやうです」
「これはこれで美味だらう。僕はお代わりをしたひ」
持つべきものは心優しい先輩である。あ~久しぶりに失敗料理だったなあ!
原材料名:いわし、しょうゆ、砂糖、増粘剤(グァー)、(原材料の一部に小麦を含む)
固形量:70g
内容総量:100g
原産国:日本(ニチロ)
追:グァーというのはマメ科の植物で、その胚乳を粉状にするらしいです