缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

新春! いちご煮その2

2008-01-12 19:34:52 | 汁物

Ichigo2300

 前回の記事のつづきであります。
 こんな書き出しですまぬが、かくのごとし。
 いちご煮というのは三陸海岸(岩手県)の郷土料理で、うにとあわびを使った潮汁の一種なんであります。
 うにとあわび!
 何という贅沢、豪奢!
 新年1本目の記事とはいえ、ずいぶんと奢っちゃったものである。
 バチが当たりゃあしないだろうかと、ヒヤヒヤものである。
 でもまあ、さっき難しいお仕事の締切りも何とか乗り切ったし、今日は土曜日でお台場の花火も打ち上がるし(カンケーないじゃん)、いいか。
 さて、肝心のお味はというと...。
 汁を口中に含むと、かなり強いうにのかほりが鼻から抜けていきます。
 それは、豊穣な海のかほりでもあります。
 塩味がきつめで、それがいかにも海の味。そこに具から出た旨味が濃厚に加わって、飲み込んだあとには舌の上にはんなりとした味が残っている。

Ichigo3400

 やっぱり高いだけあるなー(1100円くらいだった)。
 うに・あわびはどうかというと...。
 もちろん、文句ありませんでした。
 うにはつぶつぶ感がしっかりと味わえて、舌で押しつぶすと滋味がわき出してくる。あわびは少々香りと味が抜けてるけど、みっちりした歯ごたえが素晴らしいです。
 ああー、ホントにバチが当たりそうだなあ。
 ともあれ、今年も缶詰blogをよろしくですっ。

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 内容量:425g
 原材料名:うに、ロコ貝、あわび、ねぎ、大葉、調味料(アミノ酸等)
 原産国:日本(岩手県宏八屋)